Понос от печеных яблок. Лечебное питание при поносе у взрослых Несовместимость плодов с определенными продуктами

Патология пищеварительных органов, при которой в кишечнике скапливается большое количество газов, выходящих наружу естественным путем в самое неподходящее время, называется метеоризмом или тимпанией. Ее характерной особенностью является появление вздутий в животе. Нередко такое патологическое состояние возникает у человека после употребления фруктов. Чаще всего пучит живот от яблок. Эти плоды любимы многими, но не каждый может насладиться их вкусом из-за деликатной проблемы, сопровождающей употребление данных плодов. Чаще всего подвержены этой патологии люди с какими-либо нарушениями в пищеварении, но также ее могут спровоцировать и другие факторы.

Причины газообразования из-за фрукта

Основная предпосылка, провоцирующая скопление в животе большого количества газов, заключается в том, что усвоение клетчатки, в большом количестве содержащейся в яблоках, требуется много микроэлементов, а их непосредственное увеличение приводит к повышенному скоплению газов, вызывающих появление вздутий в животе и сильный метеоризм. Больше всего стоит опасаться употребления незрелых плодов, так как в них количество грубой клетчатки намного выше, чем в зрелых. Также следует упомянуть и о следующих причинах, провоцирующих данное патологическое состояние:

  • Яблоки провоцируют развитие в кишечнике процесса брожения, поэтому их употребление опасно в вечернее время. Когда человек спит, все физиологические процессы в его организме замедляются, и плоды, так и не переварившись, попросту забродят в кишечнике, спровоцировав развитие метеоризма.
  • Чрезмерное употребление этих фруктов также недопустимо по причине того, что основной пищеварительный орган неспособен справиться с избыточным их количеством, и они, неготовые еще к расщеплению, отправляются в кишечник. Это также провоцирует повышенное газообразование и метеоризм.
  • Не стоит лакомиться и невымытыми должным образом плодами даже в том случае, если они только что сорваны с ветки дерева, а не куплены на рынке или в магазине. На их поверхности находится огромное количество патогенных бактерий, которые способны привести не только к вздутиям живота, но и к развитию более опасных недугов.
  • В яблоках содержится большое количество пектина (растворимых пищевых волокон), который в процессе переваривания превращается в гелеобразную массу, замедляющую пищеварение, тормозящую всасывание органами ЖКТ сахара и хорошо впитывающую токсины. Его избыточное количество провоцирует развитие процесса брожения.
  • На появление вздутий в животе и метеоризма сильнее всего влияют сладкие яблоки, так как содержат большое количество фруктозы, способствующей повышению газообразования.

Чтобы избежать возникновения такой деликатной проблемы, как метеоризм, рекомендуется употреблять в пищу печеные фрукты. Для здоровья это лакомство совершенно безопасно, и не оказывает никакого раздражающего действия на ЖКТ. К тому же в них в достаточном количестве содержатся антиоксиданты и витамины.

Несовместимость плодов с определенными продуктами

Яблоки не рекомендуется кушать и в сочетании с некоторыми продуктами, совершенно не совместимыми с ними. Это зернобобовые, картофель, хлеб, яйца, орехи и мясо. В качестве перекуса или сразу после еды употреблять их также не стоит. Оптимальным будет выждать пару часов после приема пищи. А вот одновременное употребление с яблоками твердых, непереспевших бананов, наоборот, очень полезно, так как они содержат достаточное количество белка и обладают крепящим эффектом.

Интенсивность газообразования зависит не только от того, с какими продуктами употреблялись яблоки, но и от их сорта. Связано это с тем, что каждая разновидность фруктов содержит разное количество танина. Так, у людей сорокалетнего возраста и старше на усиление метеоризма особое влияние оказывают ранетки. Связано это с переизбытком железа в тканях и отвержением организмом новых порций этого микроэлемента.

Предупреждение возникновения патологического явления

На вопрос о том, что делать для того, чтобы от яблок не возник метеоризм, специалисты отвечают следующими советами:

  • как лечить метеоризм и урчание в животе
  • почему вечером появляется вздутие живота и газы
  • Соблюдать умеренность в их употреблении. За один раз можно скушать только 1–2 яблочка. Если употребить большое количество этих плодов, неминуемо возникнет расстройство кишечника, так как организм не сможет переработать и усвоить большое количество клетчатки.
  • Не забывать о чистоте. Фрукты перед употреблением обязательно тщательно моются, что предотвращает заражение патогенными микроорганизмами, способными спровоцировать вздутие живота.
  • Плоды, предназначенные для употребления, не должны иметь червоточин, так как в них также могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, способствующие развитию метеоризма.

Полностью отказаться от употребления этих фруктов достаточно сложно, поэтому людям, склонным к вздутиям, следует проводить тепловую обработку данных плодов. Консервированные, вареные, жареные или запеченные яблоки содержат, как и свежие, большое количество витаминов, но в то же время не имеют раздражающих слизистую пищеварительных органов свойств.

Что делать, если диарея длится четыре дня?

Диета при диарее

Важным фактором лечения жидкого стула является соблюдение особого режима питания. Диета при поносе у взрослого или ребенка включает в себя употребление большого количества нейтральной жидкости.

Во время длительного поноса нужно следовать правилам питания:

1. Основу диеты составляет жидкая пища, нежирные супы и бульоны, легкое протертое пюре.

2. В рационе обязательны продукты, богатые клетчаткой (запеченные яблоки, бананы, сухофрукты). Из хлеба отдают предпочтение белому или отрубному.

3. Каши из крупы нужно делать слизистыми или полуслизистыми. Крупное зерно строго запрещено, поскольку оно может травмировать и так раздраженные стенки кишечника.

4. Разрешены нежирные мясо и рыба.

При лечении диареи запрещены:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Приправы, большие количества сахара и соли, зеленый чай, кофе.
  • Все виды консервированных, копченых и вяленых продуктов.
  • Любые газированные напитки, все виды молочных изделий.
  • Жирная, вредная пища, мешающая нормализации работы кишечника.

Лечение поноса медикаментами

Прежде чем решать, чем лечить понос, необходимо для начала выяснить причину возникновения недуга.

При диарее любого типа обязательно будут назначены:

  • Сорбенты (Активированный уголь, Смекта).
  • Препараты, восстанавливающие ионный баланс после обезвоживания (Регидрон).
  • Продиводиарейные средства (Лоперамид, Имодиум).
  • Про- и пребиотики, восстанавливающие баланс микрофлоры кишечника (Бифиформ, Линекс).

Если понос был вызван заболеванием инфекционной природы, то врач-специалист выпишет для приема:

  • Антибиотики (тетрациклины, макролиды, амоксициллины).
  • Кишечные антисептики (Фуразолидон, Фталазол, Сульгин).

Эти препараты нельзя применять для самолечения. Делать это строго противопоказано потому, что они подбираются согласно результатам проведенных исследований и анализов. Взрослым и детям их подбирают индивидуально. Пациент должен пропить их курсом.

Консультация и осмотр у доктора необходимы, когда:

1. Спустя три дня с начала лечения оно так и не помогает.

2. Температура стабильно держится на отметках выше 38° в течение дня, не сбивается жаропонижающими средствами.

3. Прием противодиарейных медикаментов вызывает отторжение, аллергию, кожную сыпь и другие реакции, в том числе психосоматического характера.

4. Появление крови в испражнениях или окрашивание жидкого кала в темно-коричневый или черный цвета.

5. Не проходящие болевые ощущения и рези в животе.

6. Признаки слишком сильного обезвоживания: запавшие глаза, сухой язык, вонь изо рта.

7. Болезнь влияет на сознание.

Если есть хоть один из перечисленных выше симптомов, нужно срочно обратиться в больницу. В этом случае проводятся масштабная диагностика и лабораторные анализы, на основании которых и будет назначено лечение.

Как можно вызвать понос?

Человек не может без еды, а если и может, то совсем непродолжительный период времени. Вся поглощаемая пища не способна полностью перевариться.

После поступления полезных веществ в организм всегда имеются остатки, но и они в полном объеме никогда не покидают его.

Такие частицы остаются на стенках кишечника, забиваются в складки желудка. Особенно актуальна данная проблема для взрослых людей, рацион которых состоит из вредной пищи – фаст-фуда, копченого и жареного мяса, различных маринадов.

Из-за таких накоплений ухудшается всасываемость питательных веществ через ворсинки на поверхности слизистых оболочек кишечника, соответственно, желаемой пользы от приема пищи человек не получает.

Иногда непереваренные продукты продолжают оставаться в желудке, где начинают гнить и бродить.

В процессе гниения вырабатываются опасные токсины, попадающие сразу в кровь, из-за чего возможна интоксикация организма, которая со временем переходит в хроническую форму.

Именно поэтому так важно понимать, какие продукты особенно часто застаиваются в пищеварительном тракте, а какие способны вызвать понос, чтобы определить оптимальное их количество в ежедневном сбалансированном рационе.

С поносом выходят все отложения – остатки пищи, прилипшие и оставшиеся в желудке или кишечнике.

Но не стоит думать, что расстройство стула всегда во благо! Чаще диарея – это признак неправильного питания или заболеваний органов ЖКТ.

В таких случаях необходимо немедленное лечение во избежание возникновения осложнений.

Диетологи рассказывают своим пациентам о том, как вызвать понос в домашних условиях, настаивая, что данная процедура «разрыхления» стула с помощью правильно подобранных продуктов или лекарств может существенно улучшить состояние здоровья.

Но лекарство для вызова поноса – это довольно опасная вещь, принимать которую необходимо под контролем гастроэнтеролога.

Что съесть, чтобы вызвать понос?

Первый способ, который приходит на ум людям, решающим, как вызвать понос, это прием лекарств для разжижения стула или слабительных.

Прием таких препаратов может быть опасен для организма, поэтому употреблять их следует лишь по рекомендации врача.

Поэтому стоит задуматься об альтернативном варианте в виде употребления специальных продуктов питания.

Еще со школьных уроков анатомии всем должно быть известно, что для качественной перистальтики ЖКТ и активному выведению каловых масс требуется клетчатка.

Наивысшая концентрация этого вещества в сырых овощах и фруктах. Дыня, яблоки, брокколи и морковь, съеденные в большом количестве, это не только источник полезных веществ, но еще и продукты, которые вызывают понос.

С вызовом поноса может помочь обычный яблочный уксус. В его составе присутствуют кислоты и кальций, положительно влияющие на органы ЖКТ и способствующие выведению каловых масс.

Чтобы быстро вызвать понос, достаточно выпить после еды напиток из одной чайной ложки яблочного уксуса, разведенной на стакан чистой воды.

Квашеная капуста не зря считается одной из самых полезных заготовок на зиму. В ней содержится много нужных для человека полезных веществ, и клетчатки, в том числе.

Соответственно, к продуктам, вызывающим понос, можно отнести и квашеную капусту. Она способствует усилению активности кишечника за счет биологически активных веществ, содержащихся в сквашенном капустном соке.

Не менее эффективно с вызовом поноса справляются цитрусовые фрукты. Она найдутся практически в каждом холодильнике, так что это отличное решение для быстрой стимуляции опорожнения кишечника.

По тому же принципу на ЖКТ человека воздействует и чернослив. Оба эти продукта создают в кишечнике благоприятные условия для размножения полезных бактерий, которые регулируют процессы переработки и выведения пищи.

Еще у любой запасливой хозяйки наверняка найдется пригоршня орехов или семечек, и если эти продукты ввести в рацион, то со временем это тоже может вызвать понос.

Причиной тому служит высокая концентрация Омега-3 кислот, нормализующих работу кишечника и оказывающих на него послабляющее воздействие.

По тем же причинам, чтобы вызвать понос, рекомендуется употреблять оливковое масло и авокадо.

Лекарственные препараты для вызова поноса

Те, кто хотят получить быстрый результат или просто не знают, какие продукты вызывают понос, созданы фармацевтические препараты и средства.

Современная фармакология предлагает огромный спектр вспомогательных средств, вызывающих диарею.

Большинство из них просты и даже не имеют побочных эффектов, благодаря чему их можно принимать в домашних условиях.

Выделяют четыре группы средств, разрешенных для домашнего приема и использующихся, чтобы вызвать понос:

  1. средства для размягчения содержимого кишечника. Форма выпуска – свечи, основные компоненты состава – глицерин и вазелиновое масло. Действуют очень быстро, уже через 10 минут после введения. Единственный минус – местное действие, поэтому вызванный понос не будет профузным;
  2. таблетка-стимулятор работы кишечника. К данной группе препаратов относятся «Неомицин» и «Индометацин»;
  3. бифидобактрии и лактобактерии. Пробиотики присутствуют не только в кисломолочных продуктах, их можно купить в виде таблеток в аптеке. Их прием способствует восстановлению полезной микрофлоры ЖКТ;
  4. препараты осмотического действия. К этой группе средств относятся «Прелакс» и «Форлакс». Их часто используют дома, чтобы вызвать понос перед началом диагностических процедур или осмотра кишечника. Полная очистка кишечника за счет вызванного поноса происходит за 10-12 часов.

Еще один старый и проверенный способ опорожнения кишечника – использование клизмы.

Спровоцировав обильным вливанием в прямую кишку воды, человек так способствует скорейшему выведению имеющихся каловых масс.

Процедура занимает не более 20-30 минут. Но не каждый может провести клизму самостоятельно, поэтому рекомендуется подыскать иной способ для вызывания поноса.

Ни одно лекарственное средство не поможет вызвать понос, если «глушить» его действие внешними факторами.

Дело в том, что употребление в пищу некоторых продуктов может существенно затруднить выведение каловых масс, укрепляя их, вызывая запоры.

К продуктам, которые попали под запрет для людей, желающих вызвать понос, относятся шоколад, жирные бульоны, хлеб и хлебобулочные изделия, ягоды черники и брусники, а еще бананы и листья базилика.

Все эти продукты способны минимизировать работу органов ЖКТ, из-за чего каловые массы будут накапливаться, а пациент страдать от запоров.

Итак, существует немало методов вызвать понос, но все они эффективны лишь в случае разумного применения.

Лучшим решением будет консультация с доктором до начала использования любого из способов, чтобы не навредить здоровью.

Основой лечения поноса является соблюдение строгой диеты. Диета должна способствовать устранению воспалительных процессов и неприятных симптомов, восстановлению микрофлоры кишечника, водного и минерально-витаминного баланса в организме. Питаться во время поноса человек должен через каждые три часа. Исключение – острая форма диареи, особенно сопровождающаяся рвотой.

Оглавление:

Какие продукты нужно кушать взрослым при диарее?

Первые сутки при сильном, внезапно открывшемся поносе рекомендуется воздержаться от употребления пищи, заменив ее большим количеством жидкости. Вместо простой воды можно пить настои и отвары из трав, компоты и кисели из ягод и фруктов, обладающих вяжущими свойствами. Особенно ценными для устранения расстройств пищеварения являются ягоды черники, хурмы, кизила, смородины, а также груши, яблоки и бананы. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее и закрепляющее средство можно использовать травяные настои из ромашки, кожуры граната, имбиря, мяты. При расстройствах пищеварения не обойтись без слизистых кашек, обладающих обволакивающим действием. Рекомендуется есть рисовые, овсяные или перловые разваренные каши, приготовленные без масла. Не менее важно обеспечить организм белками, которые содержатся в мясе, рыбе. Их нужно кушать в вареном и протертом виде.

Для лечения жидкого стула нужно кушать продукты, содержащие дубильные вещества, минералы, микроэлементы для более быстрого восстановления. К данной категории относятся вареные или запеченные овощи, а также бананы и хурма, которые можно смело есть в сыром виде. Их нежная мякоть не повредит пищеварительной системе.

Рассмотрим в отдельности свойства некоторых продуктов, их воздействие на органы пищеварения.

Чем полезна при диарее хурма?

Хурма является замечательным сорбирующим продуктом, с помощью которого из организма выводятся шлаки и токсины, что немаловажно при лечении поноса. В состав входят танины – дубильные соединения, необходимые для закрепления жидкого стула. Употребление в пищу хурмы позволяет снять воспалительные процессы, побороть различные виды инфекций и вирусов, остановить кровотечение – нередкий спутник раздраженного кишечника при диарее. Польза плодов заключается еще и в том, что они более чем на 80 процентов состоят из воды, уровень которой нужно поддерживать во время частых испражнений. Кроме того, хурма имеет огромный запас витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму.

Несмотря на положительное влияние на органы пищеварения, хурма имеет некоторые противопоказания:

  1. Ее нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в составе находится много сахаридов.
  2. В плодах содержится большое количество пищевых волокон, которые под воздействием пищеварительных ферментов желудка могут привести к образованию желудочных камней, а это чревато закупориванием кишечного прохода. Поэтому частое употребление хурмы нежелательно.
  3. Злоупотребление может вызывать острую диарею либо запор.
  4. Нельзя кушать ее на пустой желудок, это может привести к расстройству пищеварения и поносу.

Польза печеных яблок

Печеные яблоки богаты полезными веществами, которые благотворно влияют на организм. Особенно ценным для органов пищеварения является пектин, который содержится только в запеченных яблоках. Это вещество выводит из организма шлаки и токсины, вредный холестерин, нормализует кишечную микрофлору, участвует в формировании и нормализации работы мышечных волокон, кровообращения. Пектины используют при лечении патологий органов пищеварения. Благодаря антимикробному и противовоспалительному действию, их применяют в борьбе с дисбактериозом. Обладая адсорбирующими и противомикробными свойствами, пектины способны очищать кишечник от вредных микробов, не подавляя при этом полезных микроорганизмов. В запеченном виде яблоки активно используют для лечения диареи. В них содержится много витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование органов, в том числе и пищеварительных, невозможно. Употребление яблок позволит укрепить иммунную систему. За счет полноценного витаминного состава печеные яблоки благотворно влияют на обменные процессы. А содержащаяся во фруктах клетчатка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение свойства бананов при кишечных расстройствах

Как в любом фрукте, в банане содержится полезная для пищеварения клетчатка. Волокна банана, содержащиеся в мякоти, способны очистить кишечник от шлаков, а обволакивающее свойство фрукта отлично устраняет воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте во время диареи. Поэтому их можно использовать даже при хронических заболеваниях органов пищеварения. Калий, в больших количествах содержащийся в банане, имеет способность контролировать уровень жидкости в организме и нормализует мышечные сокращения кишечника. Помимо этого, мякоть банана способствует снижению кислотности в желудке, что обусловлено обволакивающей способностью. Еще одним немаловажным фактором является то, что банан обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным свойством, это позволяет использовать фрукт при терапии и профилактике заболеваний органов пищеварения: язв, жидкого стула, колитов и т. д. Помимо всего, это богатый витаминно-минеральный источник, который содержит практически все жизненно важные элементы. К тому же банан – это натуральный природный пробиотик , известный своими способностями нормализовать кишечную микрофлору, вызывая рост полезных микроорганизмов и уничтожая патогенные.

Какие травы полезны при поносе у взрослого?

Имбирь

Имбирь обладает множеством полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие;
  • очищающие.

Для устранения жидкого стула используют корень имбиря – две столовые ложки заваривают в стакане с кипятком. Данное средство способствует улучшению пищеварения, слюноотделению, что вызывает усиленное выделение пищеварительных ферментов и более быстрому перевариванию пищи. Имбирь применяют для лечения отравлений грибами, для выведения холестерина. Это растение применяется при многих недугах, оно способно усиливать эффект других целебных трав. Имбирь нужно использовать очень осторожно, несоблюдение дозировки может привести к появлению тошноты, рвоты, поноса. Нельзя употреблять лекарство на основе имбиря при гипертонии, язвенной и желчнокаменной болезнях, повышенной температуре тела. В этих случаях диарея также неизбежна.

Мята

Мята обладает очень полезными свойствами. Дубильные вещества незаменимы для устранения поноса. Входящий в состав ментол обладает бактерицидным, успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим действиями. Отвары и настои из мяты активизируют процессы пищеварения, снимают приступы тошноты и рвоты. Их пьют во время жидкого стула в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства.

Ромашка

Ромашка применяется как средство против спазмов, воспалений. Настои из травы пьют при всех видах кишечных расстройств.

Травяной сбор

Отличным средством от поноса является смесь настоев из зверобоя, черемухи, горца змеиного и чайного гриба, который можно использовать при любых видах патологий пищеварения.

Какие продукты нельзя кушать при поносе?

Список разрешенных к употреблению во время диареи продуктов не такой большой. А вот отказаться придется от многого:

  1. Жирное мясо и рыба.
  2. Орехи.
  3. Мучные продукты.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Алкоголь.
  6. Газированные напитки.
  7. Шоколад, кофе, какао и все виды сладостей.
  8. Колбасы и копчености.
  9. Жареные и жирные блюда.
  10. Консервы.
  11. Засоленные или маринованные продукты.
  12. Соки, исключение – яблочный, рябиновый, из кизила.
  13. Грибы, которые являются слишком грубой для кишечника пищей и вызывают усиленную дефекацию. Поэтому при поносе грибы нельзя.
  14. Свежие фрукты и овощи. Из овощей особенно нельзя кушать капусту, огурцы, репу, свеклу и редьку.
  15. Особое воздействие при кишечных расстройствах оказывает арбуз.

Можно ли арбуз при поносе?

Эта целебная ягода обладает отличными очищающими способностями, выводит шлаки и токсины из организма, что немаловажно при поносе. Антиоксиданты, входящие в состав способствую общему укреплению и тонизированию организма, обладают противомикробным действием. Арбузы содержат много полезных элементов, способствующих нормализации обменных процессов. В ста граммах мякоти находится больше половины дневной нормы магния, который нужен для усвоения других минералов. А поддержание витаминного баланса является необходимым условием при лечении диареи. Клетчатка необходима для нормального пищеварения и выведения холестерина. Регулярное потребление арбузов исцеляет даже гастриты, а также болезни печени, почек, сердца и сосудов. Ликопин, присутствующий в мякоти, используют для профилактики раковых заболеваний кишечника и желудка.

Несмотря на множество положительных качеств, применение при поносе этого ценного продукта не рекомендуется. Смешиваясь в желудке с другой пищей, арбуз способствует газообразованию, метеоризму, спазмам и болям в животе. Кроме того, арбузы имеют свойство накапливать нитраты и другие вредные примеси. Употребляя их в больших количествах, можно получить сильнейшую интоксикацию, способствующую развитию поноса.

На вопросы пациентов о том, можно ли при поносах яблоки или груши, ответ специалистов всегда будет положительным. Вот только в употреблении этих фруктов во время диареи имеются свои нюансы. Во-первых, есть их можно только после проведения термической обработки, так как сырые плоды способны спровоцировать обострение поноса, а во-вторых, с яблок и груш, во время приготовления их для пациентов, страдающих от диареи, всегда снимается кожица. Это необходимо в силу того, что именно она содержит большое количество нерастворимой растительной клетчатки, которая раздражающе действует на кишечник и очень плохо переваривается.

Груши и яблоки на 86% состоят из воды, а также содержат необходимые для качественной работы ЖКТ кислоты и микроэлементы. Они также является богатым источником пектина, что делает приготовленные из них блюда незаменимыми при поносах, так как присутствие этих веществ способствует тому, что именно данные фрукты оказываются наиболее эффективным средством лечения дизентерии и диареи. Для того чтобы разобраться, как данные плоды воздействуют на организм при возникновении у пациента диареи, и какие блюда из них рекомендуются специалистами во время терапии этого недуга, следует узнать более полную информацию о них.

Задаваясь вопросом, насколько хороши крепящие свойства груши при поносе, следует помнить, что они присутствуют не только в самом плоде, но и в экстрактах из него. Поэтому в народной медицине отвар из сушёных груш, особенно дички, с давних пор назначали для терапии диареи. Лечили этими плодами также любые расстройства пищеварительной системы в целом, сопровождающиеся поносом. При них пациентам рекомендуется употреблять грушевые отвары, которые также обладают антисептическим свойством и способны быстро снять воспаление со слизистой кишечника.

Крепящее действие, оказываемое данными плодами, зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли при поносе грушу, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять именно «дикие» плоды, вяжущий вкус которых знаком многим и свидетельствует о хорошем крепящем действии их.

Самыми лучшими для лечения поносов считаются такое средство из груш, как овсяный отвар с ними. Для его приготовления необходимо 3 ст. ложки овсяной крупы и половину стакана сухих груш отварить в полулитре воды. Подготовленное средство настаивается в течение часа, после чего процеживается. Принимать грушевый отвар во время расстройства желудка следует натощак 4 раза в день по половине стакана.


Яблоки при поносах следует употреблять в печёном виде. Прошедшие такую тепловую обработку плоды, съеденные натощак, очень полезны при заболеваниях ЖКТ. Пектины, содержащиеся в них в большом количестве, эффективно связывают и быстро выводят из организма любые токсины и ядовитые вещества. Яблоки действуют на организм разносторонне. Основное их влияние заключается в уничтожении патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие поноса. Это происходит потому, что яблоки являются природным бактерицидным средством.

Так же беспощадно на различные бактерии действуют дубильные вещества и пектины, содержащиеся в них. Именно поэтому яблоки при диарее являются одним из самых легкодоступных средств, применяемых для лечения детей. Чаще всего используют такой рецепт. Яблоко натирается на мелкой тёрке без добавления сахара и употребляется в течение дня минимальными порциями. За сутки для ликвидации жидкого стула рекомендуется съесть от 0,6-1,5 кг тёртых плодов (в зависимости от возраста ребёнка).

Диета при поносе

Залогом скорейшего выздоровления при поносе является строгое соблюдение лечебной диеты. Пищевой режим должен быть инструментом, направленным на преодоление болезненных симптомов, в также реабилитации микрофлоры кишечника и приведения в норму водно-солевого баланса. Приемы пищи следует осуществлять каждые три часа, за исключением периода обострения диареи и наличия рвотных позывов.

Какие продукты разрешено употреблять при поносе, диарее взрослым?

При возникновении жидкого стула на протяжении первых суток необходимо отказаться от пищи, при этом следует употреблять большое количество воды. Разрешается пить как простую воду, так и травяные отвары, чаи, несладкие компоты, фруктовые и ягодные соки, кисели. Для достижения закрепляющего, противовоспалительного и заживляющего эффектов рекомендуется принимать настои из трав мяты и ромашки, сухой кожуры граната и имбиря.

Отличным средством борьбы с поносом являются слизистые каши, оказывающие на кишечник обволакивающее действие. Можно кушать овсяную, рисовую и перловую кашу, которая должна быть разваренной и приготовленной на воде без масла. Для достаточного обеспечения организма белками следует есть отварную рыбу и мясо. С поносом отлично справляются продукты, богатые на дубильные вещества, а входящие в их состав витамины и микроэлементы помогают ускорить восстановительные процессы. Допускается включение в рацион запеченных и вареных овощей, сырой хурмы и бананов.

Хурма при поносе, можно ли есть хурму при диарее

Хурма имеет сильные сорбирующие свойства, что помогает организму избавиться от токсинов. Это очень актуально при борьбе с поносом. Танины, дубильные вещества, находящиеся в составе хурмы, обеспечивают закрепление каловых масс. Хурма, употребляемая при расстройстве кишечника, помогает прекратить воспаления и преодолеть инфекции и вирусы. Кроме этого, с помощью хурмы можно купировать кровотечение, возникающее при раздражении, вызванном диареей. Немаловажным полезным свойством хурмы считается то, что она на 80% состоит из воды. Именно поддержание водно-солевого баланса является ключевым фактором, способствует быстрому выздоровлению.

Также, в дополнение к описанным свойствам, следует учитывать благотворное воздействие на организм витаминов и микроэлементов, которые человек получает, употребляя хурму. Однако, принимая во внимание полезные свойства хурмы, не стоит пренебрегать ее противопоказаниями. Так, учитывая насыщенность состава хурмы сахаридами, ее противопоказано есть людям, болеющим сахарным диабетом. Не рекомендуется также частое употребление этого фрукта ввиду наличия в ней большого количества пищевых волокон. При взаимодействии с пищевыми ферментами, действующими в желудке, они образовывают пищевые камни, закупоривающие кишечный проход. Кушая хурму ежедневно можно спровоцировать запор или, наоборот, острый понос.

Печеные яблоки при поносе

В печеных яблоках содержится множество полезных веществ, требующихся организму для нормальной работы. Первенством среди них обладает пектин, которого нет ни в одном другом продукте питания. Он выводит из организма токсины и шлаки, участвует в восстановлении микрофлоры при дисбактериозе и в нормализации функционирования мышечных волокон, снимает воспаления, стабилизирует кровообращение. Эти полезные свойства пектина делают его незаменимыми при лечении болезней органов пищеварения.

Благодаря адсорбирующему и противомикробному влиянию, пектин устраняет болезнетворные микробы, не нанося вреда микроорганизмам, составляющим нормальную микрофлору человека. Печеные яблоки рекомендуется включать в рацион больного при лечении поноса. Они помогают укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и стабилизировать метаболические процессы, а также, благодаря клетчатке, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Бананы и их польза при болезнях кишечника, расстройствах стула

Бананы, как и прочие фрукты, богаты клетчаткой. Волокна, находящиеся в его мякоти, помогают очищению кишечника, а способность к обволакиванию помогает остановить воспалительные процессы. Эти характеристики дают возможность употреблять бананы в пищу больным, имеющим хронические заболевания органов пищеварительной системы. С помощью калия и магния, входящих в состав банана, осуществляется поддержка достаточного уровня воды в организме, а также достигается нормализация мышечных сокращений кишечника.

Мякоть банана снижает уровень кислотность, а его бактерицидное и противовоспалительное действия позволяют использовать бананы в профилактических и лечебных целях при язвенных проявлениях, колитах, диарее и других расстройствах пищеварения. В бананах содержится много витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Следует помнить, что этот фрукт является естественным пробиотиком, поддерживающим баланс микрофлоры кишечника.

Лечение поноса травами, какие травы выбрать для лечения диареи?

Имбирь при диарее, полезные свойства

Это растение имеет ряд полезных для человеческого организма свойств: спазмолитическое, антисептическое, бактерицидное, очищающее, противовоспалительное, тонизирующее и желчегонное. Поэтому он широко используется в лечебных целях. В случае возникновения диареи для ее лечения применяют чай из корня имбиря. Для его приготовления необходимо мелко нарезать корень растения и заварить в пропорции: 2 ст. л. на 1 ст. кипятка. Чай помогает нормализовать пищеварительные процессы и урегулировать слюноотделение, что играет весомую роль для обеспечения оптимальной скорости переваривания пищи.

Имбирь эффективен при лечении пищевых отравлений грибами, поскольку отлично удаляют из организма холестерин. Имея свои уникальные свойства, имбирь полезен и тем, что усиливает эффект других лекарственных растений , принимаемых с ним в комплексе. Следует учитывать то, что передозировка имбиря способна вызвать тошноту, переходящую в рвоту, и жидкий стул. Употребление имбиря противопоказано больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезнью, гипертонией. Его нельзя применять также при высокой температуре тела. В данных случаях имбирь не только провоцирует диарею, но и усиливает симптомы основного заболевания.

Мята при поносе, чем полезна мята для лечения диареи?

Целебные свойства мяты широко используются в медицине, в частности, при лечении диареи. Дубильные вещества помогают связать кал, а ментол оказывает успокаивающее, бактерицидное и сосудорасширяющее действия на систему пищеварения. При необходимости устранить признаки тошноты и приближающейся рвоты, а также стимулировать пищеварительную деятельность, используют мятные отвары или настои. При диарее такие отвары необходимы для обеспечения противовоспалительного и успокаивающего действия на раздраженный кишечник.

Ромашка для лечения диареи, полезные свойства ромашки при поносе

Настои и отвары из ромашки применяются при любых расстройствах желудка и кишечника. Это объясняется эффективностью ромашки как спазмолитического и противовоспалительного средства.

Травяные сборы для лечения поноса, как лечить диарею травами?

В терапии поноса можно применять травяную смесь, включающую в себя травы зверобоя, чайного гриба, черемухи, горца змеиного. Этот состав допускается к применению при любых болезнях органов пищеварения.

Что можно есть при поносе, какая диета для лечения поноса эффективна

Диета, применяющаяся при поносе, эффективная, но довольно строгая. Она предполагает отказ на время лечения от обширного списка продуктов, привычных для взрослого человека, среди которых: молоко и его производные, жаренные рыба, мясо, колбасные изделия и копчености, любые сладости, включая шоколад, кофе и какао, мучные и макаронные изделия, консервы, соления, орехи, алкоголь, газированные напитки, соки, за исключением яблочного, кизилового и рябинового. Кроме этого, запрещается употребление грибов, так как структура их волокон слишком грубая для раздраженного кишечника, что вызывает усиление поноса. По этой же причине нельзя есть свежие овощи и фрукты.

Употребление арбуза при диарее

Арбуз обладает сильными очищающими и адсорбирующими свойствами, которые очень важны при лечении заболеваний пищеварительной системы. В его составе имеется много полезных веществ, помогающих нормализовать метаболические процессы. Мякоть арбуза богата на магний, с помощью которого происходит усвоение прочих минералов и витаминов. Клетчатка, находящаяся в арбузе, способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.

Постоянное употребление в пищу арбузов является отличной профилактической мерой для предотвращения гастрита, заболеваний печени и почек а также сердца и кровеносных сосудов. Ликопин, имеющийся в составе его мякоти, снижает риск образования раковых опухолей в желудке и кишечнике. Вместе с этим, арбуз не рекомендуется употреблять при диарее. При взаимодействии с остальной пищей в желудке он способен вызывать метеоризм и спазмы в животе. Покушав арбуз можно только усилить проявления диареи.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Диета при поносе у детей, каким должно быть питание ребенка в этот период, какие продукты можно при поносе ребенку и какие нельзя. Об этом вы узнаете из этой статьи на нашем блоге.

Диарея у ребенка - проблема, с которой сталкиваются все семьи рано или поздно. И очень важно вовремя принять необходимые меры, так как это может привести к обезвоживанию детского организма или к появлению опрелостей у самых маленьких деток. Важно знать что может помочь остановить расстройство.

Причины расстройства

Дети могут страдать хронической или острой формой поноса. Одной из причин может быть заражение рота вирусом. В этом случае диарея может пройти через 3-10 дней.

Соблюдение специальной диеты является обязательным условием лечения. Прежде всего кушать нужно предлагать малышу маленькими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

В этом случае еще довольно слабый кишечник крохи быстрее сможет восстановиться. Процесс выздоровления может занять до 3-4 дней, пока стул ребенка придёт в норму.

Какие продукты можно кушать и нельзя

В рацион малыша нужно включать продукты, которые помогут укрепить стул. Диета должна содержать фрукты и зерновые. Ниже перечислены продукты, которые полезны при диарее:

  • Бананы.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Картофель.
  • Йогурт.
  • Пюре из яблок.

Нежелательные продукты при диарее

Во время поноса у малыша нужно исключить:

  • Молочные продукты. Исключением является йогурт, так как в нем содержатся полезные бактерии.
  • Фрукты, такие как: персики, абрикосы, сливы, чернослив и другие известные фрукты, которые ослабляют стул.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Яблочное пюре против яблочного сока

Несмотря на то, что и пюре, и сок делаются из одного фрукта - яблока, они различны по своему действию на организм во время расстройства. В яблочное пюре входит все яблоко, включая мякоть, поэтому содержится большое количество пектина, что способствует укреплению стула, а значит борется с поносом.

Яблочный сок содержит много сахаров и жидкости. По этой причине яблочный сок хорошо употреблять при запоре у детей, а при поносе лучше избегать.

Итак, основными продуктами, которые нужно давать ребенку при поносе являются бананы, рисовая крупа, яблочное пюре и хлеб.

Кроме всего выше сказанного очень важной является консультация с педиатром, особенно если понос длится более двух дней. Также нужна консультация о включении в прикорм различных продуктов, которые могут вызвать аллергию у крохи.

Расстройство кишечника всегда подразумевает соблюдение диеты и исключение из рациона многих продуктов. В большинстве случаев употребление овощей и фруктов считается противопоказанным. Рацион больного состоит из постных каш, супчиков и нежирных сортов мяса. Допустима ли хурма при поносе и некоторые другие свежие продукты? Важно разобраться, какие фрукты можно, а какие нельзя при расстройстве кишечника.

Нужны ли свежие продукты

Когда развивается диарея, корректируется не только рацион, но и количество потребляемой пищи. Размер порции должен стать меньше. Хотя насильно кушать не нужно, полностью отказываться от еды также не рекомендуется. При диарее организм человека и так теряет немало ценных веществ и жидкость. Если голодать быстрее наступает обезвоживание, а самочувствие только ухудшается.

Понос от фруктов развивается крайне редко. Такая ситуация может быть только в том случае, если в пищу попали те плоды, которые были обработаны нитратами, или были недозрелыми. Диарея после употребления свежих овощей или фруктов может начаться, если продукты были неправильно совмещены. Например, если огурец был запит молоком.

Сами по себе овощи и фрукты – очень ценный элемент питания. Именно в этих продуктах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так нужны человеку. Некоторые свежие фрукты оказывают слабительный эффект. Именно поэтому они запрещены при расстройствах кишечника.

Что нельзя при поносе

Хотя есть разрешённые фрукты и овощи, большинство свежих продуктов употреблять нельзя. При расстройстве кишечника важно отказаться от таких плодов:

  • клюква;
  • лимон;
  • крыжовник;
  • мандарины;
  • сливы.

Это неокончательный список. Важно понять принцип. На желудочно-кишечный тракт при расстройстве отрицательно влияют все кислые фрукты и ягоды. Может даже случиться понос от яблок, если съесть их в большом количестве. Такую реакцию также вызывает чернослив, абрикосы и вишни.

Разрешённые продукты

Удивительно, но не все фрукты и овощи отрицательно действуют на кишечник при поносе. Есть продукты, которые разрешены к применению, но только после тепловой обработки.

Вот фрукты от поноса, которые можно есть:

  • груша;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы;
  • яблоко;
  • виноград.

Важно подробнее рассмотреть, чем ценны те или иные продукты, и в каком виде их лучше всего употреблять.

Употребление груши

Многие врачи не перестают спорить о том, можно ли есть груши при расстройстве кишечника. Существует предположение, что в случае с этим продуктом многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Для одних груша является слабительным средством, а на других оказывает закрепляющее воздействие.


Допускается употребление только запечённых груш. Перед употреблением в пищу даже термически обработанных фруктов с них необходимо снять кожицу.

Применение айвы

Этот плод имеет специфический вкус и мощные вяжущие свойства. При сильной диарее как у взрослых, так и у детей употребление в пищу этого фрукта может значительно помочь в борьбе с поносом.


В составе плода присутствует много антибактериальных соединений. Это помогает кишечнику бороться с патогенной микрофлорой и скорее восстанавливать нормальное пищеварение.

Употребление хурмы и бананов при расстройствах


Понос от хурмы развивается только в случае употребления испорченного или слишком незрелого плода. В остальных случаях от его употребления будет только польза. Рекомендуем почитать - ?

Хурму и банан можно есть при диарее по следующим причинам:

  1. Оба продукта обладают антимикробными и антибактериальными свойствами.
  2. Клетчатку содержат в малых количествах, что препятствует усилению диареи.
  3. Продукты помогают снять спазмы, которыми часто сопровождается понос.
  4. Ррегулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, препятствуя сбоям.

Чтобы эти фрукты принесли максимальную пользу пищеварительному тракту, достаточно каждый день съедать по 1–2 плода. Можно также есть печёный банан. Польза от термической обработки снижается незначительно.

Употребление яблок

Хотя некоторые едят яблоки при поносе, важно учитывать несколько моментов. Печёные яблоки на самом деле могут эффективно помочь справиться с проблемой, в то время как свежие способны усилить понос. Эти продукты можно запекать в духовке, или готовить яблочный пирог. Компот также будет полезен при расстройстве кишечника.


Каков смысл применения яблок при диарее? Эти фрукты на 85% состоят из воды, что помогает предотвратить обезвоживание организма. Кроме этого, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, что помогает восстановить нормальную работу кишечника. Пектины, входящие в состав яблок, помогают закрепить стул, а отвары снимают спазмы.

Применение винограда

Виноград – это продукт, который можно есть при поносе в небольших количествах. Лучше выбирать ягоды тёмных сортов. Нельзя употреблять много этого фрукта, иначе может быть обратный эффект.


Виноград богат такими соединениями:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • глицин;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Ешьте понемногу этих ягод. Это поможет улучшить пищеварение даже при диарее. Главное – быть умеренным и не злоупотреблять.

Какие фрукты не влияют на пищеварение

Есть группа фруктов, которые можно есть при поносе, так как они практически не влияют на пищеварительный процесс. Эти продукты, съеденные в небольшом количестве, не могут вызвать диарею, но и не окажут закрепляющего действия.

К нейтральным фруктам можно отнести следующие:

  • персик;
  • малину;
  • чёрную смородину;
  • ежевику;
  • ананас.

Возможно применение народных способов устранения диареи.

Натуральные рецепты и восстановление

Чтобы снять расстройство кишечника, можно готовить отвар из черники. Эффективно применять компот с добавлением сухофруктов, особенно изюма.


Некоторые готовят. Для этого 15–20 граммов сырья заливается стаканом горячей воды и оставляется на 15 минут. Полученную жидкость пьют вместо напитков.


Чтобы кишечник скорее восстановился, важно соблюдать диету. Овощи и фрукты допустимы, но в небольших количествах. Порции должны быть небольшими, но кушать важно часто. Необходимо пить достаточно воды, избегая сладких напитков и кофе.

Видео: Какие продукты вызывают диарею?

Применяя эти практические советы , можно быстро восстановить кишечник и не нанести вреда. Употребляя только подходящие фрукты в разумных количествах можно поддержать организм даже во время болезни и чувствовать себя хорошо!

В летнее время все стараются максимально насытить организм полезными веществами. Иногда открывается понос от фруктов и овощей, употребленных в свежем виде. Чтобы не допустить появления диареи, нужно знать, по каким причинам она может появиться.

Любители употреблять самые свежие летние подарки природы прямо с грядки зачастую расплачиваются малоприятным состоянием желудочно-кишечного тракта. Вместе с немытыми ягодами, овощами и фруктами в организм проникает та или иная кишечная зараза.

Попав в благоприятные условия, патогенные организмы развивают активную жизнедеятельность. При этом в организм человека выбрасывается огромное количество токсинов. Они становятся причиной частого жидкого стула (более 3 раз в сутки).

Организм может очиститься сам от инфекции. Тогда диарея быстро прекратится. Но если понос не останавливается, то следует обратиться к доктору.

Послабляющее действие

Многие фрукты и овощи имеют послабляющее действие. К ним относятся:

  • огурцы;
  • сливы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • капуста;
  • яблоки.

Данные продукты делают стул мягким. Обычно он не переходит в диарею и становится нормальным спустя сутки. Употребление сырых плодов с послабляющим действием в больших количествах вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника. Из-за этого она может воспалиться. В таких случаях недуг не пройдет сам собой. Если его не лечить, то можно усугубить ситуацию.

Аллергия на плоды

Аллергическая реакция на какие-либо овощи или фрукты зачастую вызывает расстройство пищеварения. Причем всегда присутствуют иные проявления патологии (крапивница, одышка). В таких случаях нужно обратиться к специалистам и пройти обследование. Следует выявить плоды, вызывающие негативную реакцию. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление аллергии.

Наиболее часто патологические симптомы возникают после употребления клубники, малины или цитрусовых. От продуктов, провоцирующих аллергию, придется отказаться. Остальные плоды можно смело употреблять в пищу.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Зачастую употребление в пищу свежих овощей, ягод и фруктов провоцирует усугубление разных хронических недугов:

При гастрите с низкой кислотностью или атрофическом гастрите желудок не способен переваривать сырые плоды. В кишечник попадает грубая пища плохо переваренной. При таких недугах рекомендуют включать в меню лишь протертые овощи, ягоды и фрукты. В наиболее тяжелых ситуациях требуется дополнительно пить желудочный сок или соляную кислоту (перед едой). Они помогут желудку справиться с плодами. Препараты приобретают в аптеке.

При гастритах с высокой секрецией, язве желудка или двенадцатиперстной кишки уровень кислотности в желудке находится на повышенном показателе постоянно. Ввиду переизбытка кислоты желудок вынужден быстрее продвигать пищу. Поэтому стул становится частым и жидким.

Кислые плоды (вишня, смородина, клюква, крыжовник и яблоки) дополнительно поднимают уровень кислоты, что может спровоцировать неудержимую диарею. В желудке образуется очень агрессивная кислая среда. Она практически начинает разъедать его стенки. Это вызывает обострение патологии.

  • клубнику;
  • болгарский перец;
  • малину;
  • морковь;
  • чернику;
  • персики;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.


Они способствуют снижению кислотности и нормализации пищеварения. Для предупреждения диареи и обострения патологии сырые плоды нужно употреблять вместе с медпрепаратами, уменьшающими кислотность.

При хроническом панкреатите свежие плоды есть совсем нельзя. Их употребление приводит к перенапряжению поджелудочной железы. Это провоцирует нескончаемую диарею. Овощи и фрукты советуют использовать в обработанном виде (пареные, вареные, печеные). Дополнительно требуется принимать лекарственные ферменты (Мезим форте, Фестал, Креон).

При синдроме раздраженной кишки зачастую не происходит сильных сбоев пищеварения. Употребление свежих плодов провоцирует расстройство стула. Кишечник начинает усиленно работать. Данная патология наблюдается чаще всего у сумасбродных дам. От нее можно избавиться без лекарственных препаратов . Следует пить успокаивающие травы (валериану, ромашку, мяту, зверобой, пустырник). Употреблять надо замедляющие перистальтику продукты (чернику, черемуху, груши, айву).


При колите после употребления свежих плодов чаще всего происходит нарушение пищеварения. Сырые фрукты и овощи практически полностью состоят из грубой клетчатки. Хронически воспаленные слизистые покровы кишки не справляются с такими перегрузками. Поэтому даже маленькая порция фруктов способна принести большие неприятности спустя некоторое время. Если кишечник не справляется с клетчаткой, то всю пищу растительного происхождения надо перетирать до однородной массы и съедать маленькими порциями. Это малоприятное заболевание характерно для молодых женщин.

При язвенном колите свежие овощи и фрукты употреблять категорически запрещается. Грубая клетчатка способствует усилению газообразования и приводит к сокращению кишечника. Это провоцирует понос. В некоторых случаях это чревато даже разрывом кишки. Можно обходиться употреблением вареных протертых плодов.

При недостаточной выработке отдельных ферментов кишечного сока образуется малое количество веществ, способных перерабатывать сахар в кишке. Поэтому сладкие плоды постоянно провоцируют усиление хронического колита. Чтобы решить проблему, требуется пройти обследование. Это поможет обнаружить недостающий фермент. Если среди лекарственных препаратов не найдется аналогов, то лучше отказаться от употребления овощей, ягод и фруктов.

Употребляя свежие овощи, ягоды и фрукты, следует всегда учитывать кислые они или сладкие, какое имеют воздействие на перистальтику кишечника.

Если меры предосторожности не помогают, то при диарее лучше отказаться от сырых плодов. Нужно готовить из них разнообразные блюда (компоты, супы, рагу, запеканки, морсы).

Некоторые из них (желе, муссы, кисели) благоприятствуют уменьшению перистальтики кишечника. Ведь витаминов и прочих полезных компонентов в них не меньше, чем в прочих блюдах растительного происхождения.

Диета при поносе

Залогом скорейшего выздоровления при поносе является строгое соблюдение лечебной диеты. Пищевой режим должен быть инструментом, направленным на преодоление болезненных симптомов, в также реабилитации микрофлоры кишечника и приведения в норму водно-солевого баланса. Приемы пищи следует осуществлять каждые три часа, за исключением периода обострения диареи и наличия рвотных позывов.

Какие продукты разрешено употреблять при поносе, диарее взрослым?

При возникновении жидкого стула на протяжении первых суток необходимо отказаться от пищи, при этом следует употреблять большое количество воды. Разрешается пить как простую воду, так и травяные отвары, чаи, несладкие компоты, фруктовые и ягодные соки, кисели. Для достижения закрепляющего, противовоспалительного и заживляющего эффектов рекомендуется принимать настои из трав мяты и ромашки, сухой кожуры граната и имбиря.

Отличным средством борьбы с поносом являются слизистые каши, оказывающие на кишечник обволакивающее действие. Можно кушать овсяную, рисовую и перловую кашу, которая должна быть разваренной и приготовленной на воде без масла. Для достаточного обеспечения организма белками следует есть отварную рыбу и мясо. С поносом отлично справляются продукты, богатые на дубильные вещества, а входящие в их состав витамины и микроэлементы помогают ускорить восстановительные процессы. Допускается включение в рацион запеченных и вареных овощей, сырой хурмы и бананов.

Хурма при поносе, можно ли есть хурму при диарее

Хурма имеет сильные сорбирующие свойства, что помогает организму избавиться от токсинов. Это очень актуально при борьбе с поносом. Танины, дубильные вещества, находящиеся в составе хурмы, обеспечивают закрепление каловых масс. Хурма, употребляемая при расстройстве кишечника, помогает прекратить воспаления и преодолеть инфекции и вирусы. Кроме этого, с помощью хурмы можно купировать кровотечение, возникающее при раздражении, вызванном диареей. Немаловажным полезным свойством хурмы считается то, что она на 80% состоит из воды. Именно поддержание водно-солевого баланса является ключевым фактором, способствует быстрому выздоровлению.

Также, в дополнение к описанным свойствам, следует учитывать благотворное воздействие на организм витаминов и микроэлементов, которые человек получает, употребляя хурму. Однако, принимая во внимание полезные свойства хурмы, не стоит пренебрегать ее противопоказаниями. Так, учитывая насыщенность состава хурмы сахаридами, ее противопоказано есть людям, болеющим сахарным диабетом. Не рекомендуется также частое употребление этого фрукта ввиду наличия в ней большого количества пищевых волокон. При взаимодействии с пищевыми ферментами, действующими в желудке, они образовывают пищевые камни, закупоривающие кишечный проход. Кушая хурму ежедневно можно спровоцировать запор или, наоборот, острый понос.

Печеные яблоки при поносе

В печеных яблоках содержится множество полезных веществ, требующихся организму для нормальной работы. Первенством среди них обладает пектин, которого нет ни в одном другом продукте питания. Он выводит из организма токсины и шлаки, участвует в восстановлении микрофлоры при дисбактериозе и в нормализации функционирования мышечных волокон, снимает воспаления, стабилизирует кровообращение. Эти полезные свойства пектина делают его незаменимыми при лечении болезней органов пищеварения.

Благодаря адсорбирующему и противомикробному влиянию, пектин устраняет болезнетворные микробы, не нанося вреда микроорганизмам, составляющим нормальную микрофлору человека. Печеные яблоки рекомендуется включать в рацион больного при лечении поноса. Они помогают укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и стабилизировать метаболические процессы, а также, благодаря клетчатке, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Бананы и их польза при болезнях кишечника, расстройствах стула

Бананы, как и прочие фрукты, богаты клетчаткой. Волокна, находящиеся в его мякоти, помогают очищению кишечника, а способность к обволакиванию помогает остановить воспалительные процессы. Эти характеристики дают возможность употреблять бананы в пищу больным, имеющим хронические заболевания органов пищеварительной системы. С помощью калия и магния, входящих в состав банана, осуществляется поддержка достаточного уровня воды в организме, а также достигается нормализация мышечных сокращений кишечника.

Мякоть банана снижает уровень кислотность, а его бактерицидное и противовоспалительное действия позволяют использовать бананы в профилактических и лечебных целях при язвенных проявлениях, колитах, диарее и других расстройствах пищеварения. В бананах содержится много витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Следует помнить, что этот фрукт является естественным пробиотиком, поддерживающим баланс микрофлоры кишечника.

Лечение поноса травами, какие травы выбрать для лечения диареи?

Имбирь при диарее, полезные свойства

Это растение имеет ряд полезных для человеческого организма свойств: спазмолитическое, антисептическое, бактерицидное, очищающее, противовоспалительное, тонизирующее и желчегонное. Поэтому он широко используется в лечебных целях. В случае возникновения диареи для ее лечения применяют чай из корня имбиря. Для его приготовления необходимо мелко нарезать корень растения и заварить в пропорции: 2 ст. л. на 1 ст. кипятка. Чай помогает нормализовать пищеварительные процессы и урегулировать слюноотделение, что играет весомую роль для обеспечения оптимальной скорости переваривания пищи.

Имбирь эффективен при лечении пищевых отравлений грибами, поскольку отлично удаляют из организма холестерин. Имея свои уникальные свойства, имбирь полезен и тем, что усиливает эффект других лекарственных растений, принимаемых с ним в комплексе. Следует учитывать то, что передозировка имбиря способна вызвать тошноту, переходящую в рвоту, и жидкий стул. Употребление имбиря противопоказано больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезнью, гипертонией. Его нельзя применять также при высокой температуре тела. В данных случаях имбирь не только провоцирует диарею, но и усиливает симптомы основного заболевания.

Мята при поносе, чем полезна мята для лечения диареи?

Целебные свойства мяты широко используются в медицине, в частности, при лечении диареи. Дубильные вещества помогают связать кал, а ментол оказывает успокаивающее, бактерицидное и сосудорасширяющее действия на систему пищеварения. При необходимости устранить признаки тошноты и приближающейся рвоты, а также стимулировать пищеварительную деятельность, используют мятные отвары или настои. При диарее такие отвары необходимы для обеспечения противовоспалительного и успокаивающего действия на раздраженный кишечник.

Ромашка для лечения диареи, полезные свойства ромашки при поносе

Настои и отвары из ромашки применяются при любых расстройствах желудка и кишечника. Это объясняется эффективностью ромашки как спазмолитического и противовоспалительного средства.

Травяные сборы для лечения поноса, как лечить диарею травами?

В терапии поноса можно применять травяную смесь, включающую в себя травы зверобоя, чайного гриба, черемухи, горца змеиного. Этот состав допускается к применению при любых болезнях органов пищеварения.

Что можно есть при поносе, какая диета для лечения поноса эффективна

Диета, применяющаяся при поносе, эффективная, но довольно строгая. Она предполагает отказ на время лечения от обширного списка продуктов, привычных для взрослого человека, среди которых: молоко и его производные, жаренные рыба, мясо, колбасные изделия и копчености, любые сладости, включая шоколад, кофе и какао, мучные и макаронные изделия, консервы, соления, орехи, алкоголь, газированные напитки, соки, за исключением яблочного, кизилового и рябинового. Кроме этого, запрещается употребление грибов, так как структура их волокон слишком грубая для раздраженного кишечника, что вызывает усиление поноса. По этой же причине нельзя есть свежие овощи и фрукты.

Существует немало вкусных и ароматных рецептов из яблок: варенья, джемы, конфитюры, пироги, фруктовые салаты… Печёные яблоки - лакомство, известное всем с детства. Это аппетитный и полезный десерт не только не приносит вреда, но и помогает в лечении острых и хронических заболеваний, принося несомненную пользу.

Полезные свойства печёных яблок

Яблоки содержат массу полезных веществ. Особенно полезны они осенью, после сборки урожая, но при соблюдении условий хранения являются источником витаминов круглый год. При термической обработке в духовке фрукты теряют 20–30% влаги и их растительные волокна размягчаются, приобретая мягкую, кремообразную консистенцию. В таблице ниже представлены питательные вещества, содержащиеся в одной порции (2 небольших) печёных яблок, с указанием их полезных свойств и процента от суточной нормы.

Лучшее время для сбора урожая при притовления печеных яблок - сентябрь

Таблица: Содержание питательных веществ в 100 г продукта

Вещество Действие на организм Процент от суточной нормы потребления
Клетчатка (пектин) Чистит кишечник и предупреждает развитие запоров 4,5 г (суточная потребность не определена)
Йод (содержится в косточках) Регулирует работу щитовидной железы 100%
Витамин С Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, повышает жизненный тонус 10%
Витамин А Стабилизирует все жизненные процессы, укрепляет кости и зубы, полезен для остроты зрения 6%
Железо Является компонентом красных кровяных телец - переносчиков кислорода (полезно для профилактики анемии) 4%
Легкоусвояемые углеводы Дарят заряд бодрости, «питают» головной мозг энергией, настраивают на умственную работу 3 % (в связи с небольшим содержанием углеводов десерт считается диетическим - поправиться от него практически невозможно)
Витамин Е Влияет на половую и репродуктивную функции, выводит токсины из организма 3%
Витамины группы В Необходимы для строительства нервного волокна и нормальной работы головного мозга 1–2%
Калий Участвует в сокращении сердечной мышцы и необходим для жизнедеятельности всех клеток человеческого организма 2%
Магний Является участником процессов расщепления энергии, необходим для синтеза белка, ДНК и многих ферментов 2%
Марганец Участвует практически во всех жизненных процессах, ускоряет химические реакции 1%

Огромное преимущество печёных яблок состоит в том, что они лучше усваиваются и мягко действуют на организм:

  • приготовленные в духовке фрукты гораздо легче жевать, особенно людям с проблемными зубами;
  • сок печёных яблок, по сравнению со свежими, особенно кислых сортов, не раздражает слизистую желудка;
  • термически обработанная клетчатка с лёгкостью проходит по кишечнику, способствует его очищению от каловых масс и не вызывает вздутия и метеоризма;
  • активные вещества яблок тормозят выработку холестерина печенью и полезны при атеросклерозе.

Печеные яблоки полезны для пищеварения и разрешены к применению даже пациентам с патологиями ЖКТ

При беременности и грудном вскармливании

Беременность - счастливая пора в жизни женщины. Каждая будущая мама в этот период старается внимательнее относиться к своему здоровью, ведь оно влияет и на состояние крохи. Так же и с питанием: всё, что ест или пьёт женщина, обязательно попадёт в кровь ребёнка.

Поэтому при беременности важно питаться полноценно и правильно, избегая употребления фастфуда, большого количества пряностей, продуктов, напичканных красителями и ароматизаторами. Печёные яблоки - идеальный вариант десерта для будущей мамы: натуральный, вкусный, полезный и совсем некалорийный. Ещё один неоспоримым плюс этих фруктов - их мягкое послабляющее действие и профилактика запоров, которыми часто страдают беременные.

Регулярное употребление печеных яблок обеспечит профилактику запоров

Кормящие женщины тоже со вниманием относятся к своему рациону: теперь важно не только обеспечить кроху всеми питательными веществами через материнское молоко, но и не есть ничего «опасного» в плане излишнего газообразования. И в этом случае печёные яблоки как нельзя кстати.

Секреты выбора и приготовления печёных яблок для беременных и кормящих:

  • старайтесь покупать местные фрукты: импортные яблоки, конечно, красивые и яркие, но могут содержать вредные химические вещества и пестициды;
  • зелёные яблоки предпочтительнее розовых и красных, так как содержат больше питательных веществ и не вызывают аллергии;
  • не забывайте, что главное правило питания во время беременности и кормления грудью - его разнообразие. Достаточно 1–2 печёных яблок в день, лучше чередовать их с другими фруктами;
  • чтобы избежать неприятных симптомов вздутия живота как у малыша, так и у мамы, лучше есть печёные яблоки без шкурки.

Печёные яблоки грудничку: вводим прикорм правильно

Малыш растёт и начинает сам понемногу пробовать пищу. Многие мамы с волнением ждут момента введения прикорма: что можно давать малышу, как он отреагирует на новое блюдо?

Яблоки - удачный выбор для прикорма грудничков

Печёное яблоко - идеальный продукт для прикорма у детей с 6 месяцев (согласно рекомендациям ВОЗ). Оно легко усваивается и не вызывает аллергии, а приятный сладкий вкус и аромат лакомства не оставят кроху равнодушным. Переживать насчёт того, что у ребёнка будет болеть животик или его будет пучить, не стоит. Реакция малыша на тот или иной продукт, конечно, индивидуальна, но запечённое в духовке яблоко обычно хорошо переносится и не вызывает повышенного образования газов и вздутия живота.

Руководствуйтесь следующими правилами приготовления печёного яблока для грудничка:

  • педиатры не советуют начинать прикорм с фруктов: яркий насыщенный вкус обязательно понравится малышу, и потом он может отказаться от не таких вкусных брокколи или цветной капусты. Правильнее вводить фрукты в рацион ребёнка после того, как он уверенно съедает 80–100 г овощей;
  • для прикорма нужно использовать яблоки местных сортов, желательно выращенные в собственном саду или купленные у проверенного продавца;
  • запекайте яблоко для грудничка без всяких добавок: оно и так будет вкусным и ароматным;
  • консистенция готового фрукта должна быть мягкой и пюреобразной, чтобы малыш не подавился. Кожуру лучше убрать;
  • введение яблока, как и любых продуктов, должно быть постепенным: начинайте с половины чайной ложки пюре из запечённого яблока и наблюдайте за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо - на следующий день предложите ему 1–2 чайных ложки продукта. Так, за неделю доведите объем лакомства до 100–120 г.
  • готовить яблоки лучше классическим способом, избегая микроволновки.

Можно ли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Принцип лечения заболевания, помимо назначения специфической лекарственной терапии - это соблюдение диеты. В первые дни обострения, когда боль в животе и изжога выражены максимально, разрешается употреблять только лёгкую пищу, которая не вызовет раздражение желудка и кишечника.

Если свежие овощи и фрукты в период острых симптомов гастрита под запретом из-за содержания грубоволокнистой клетчатки, то печёные яблоки - то, что нужно. Они не раздражают воспалённую слизистую желудка, но при этом способствуют продвижению пищевого комка по ЖКТ и немного облегчают боль.

В зависимости от степени кислотности врачи выделяют два типа гастрита. Для каждого из них существуют свои секреты выбора сорта и приготовления яблок в духовке.


Если гастрит вызван бактериями, только лишь соблюдение диеты не поможет, необходимо комплексное лечение антибиотиками.

Для того чтобы печёные яблоки при гастрите пошли на пользу, соблюдайте несложные правила:

  • Перед тем как съесть яблоко, снимайте шкурку: она слишком тяжела для переваривания воспалённым желудком;
  • Не злоупотребляйте плодами: в день достаточно съесть 2–3 яблока;
  • Нежелательно употреблять лакомство на ночь, так как оно может вызвать излишнее газообразование;
  • При гастрите с повышенной кислотностью не ешьте печёные яблоки натощак: лучше, если они будут выступать в качестве десерта.

Простой рецепт для пользы

  • Яблоко (1 крупное или 2 небольших);
  • Сахар - 2 ст. л.

Яблоки вымыть и обсушить. Аккуратно вырезать центральную часть вместе с косточками. Поставить яблоки в форму для запекания, покрытую фольгой или смазанную растительным маслом. Лучше, если бортики формы будут высокими: во время запекания из яблок активно выделяется сок. В серединку аккуратно высыпать сахар. Добавлять специи (ванилин, корица, имбирь) при обострении гастрита не рекомендуется, так как они могут спровоцировать избыточное отделение желудочного сока и раздражение слизистой. Отправить в разогретую до 180 °С духовку на 7–8 минут. Чтобы мякоть яблок была более мягкой и нежной, вылейте полстакана воды на дно формы для запекания. Перед подачей десерт лучше немного остудить.

Форму для запекания желательно выстилать бумагой для выпечки

Панкреатит

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, приводящее к серьёзным нарушениям пищеварения. Если заболевание находится в острой фазе, врачи обычно прописывают строгую диету или даже голодание. В этом случае печёные яблоки, конечно, нельзя. Когда состояние пациента стабилизируется, список разрешённых продуктов растёт, и печёные яблоки становятся как нельзя кстати.

Общие правила приготовления печёных яблок при панкреатите:

  • Воспаление поджелудочной железы может привести к нарушению выработки инсулина - гормона, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Поэтому больным не рекомендуется употребление сахара и промышленных сладостей. Заменить его при запекании яблок можно мёдом или совсем отказаться от подсластителя, выбрав сладкие сорта;
  • Кожуру также стоит удалять;
  • Обычно яблоки разрешают есть на 7–9 день после обострения, начиная с половины запечённого фрукта, постепенно увеличивая дозу до 1–2 в день.

Блюдо с тыквой и рисом

Для 1 порции необходимо:

  • 1 крупное яблоко;
  • Тыква, натёртая на тёрке - 1 ст. л.;
  • Разваренный в молоке рис - 1 ст. л.;
  • Натуральный мёд - 1 ч. л.

Подготовить яблоко, вымыв, обсушив и удалив сердцевину. Образовавшееся отверстие наполнить начинкой, состоящей из тыквы и риса, залить мёдом по вкусу. Запекать в духовке при температуре 180 °С 15–20 минут (до момента, когда мякоть яблока станет мягкой, а кожура потрескается). Такое яблоко можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Мёд придаст блюду приятный вкус

Благодаря присутствию в рецепте мёда яблоко будет не только красивым и вкусным, будто покрытым карамелью, но и очень полезным: мёд является природным адаптагеном, повышающим жизненные силы и укрепляющим иммунитет.

Десерт из яблок, запеченных с творогом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Крупное яблоко сладких сортов - 1 шт.;
  • Нежирный творог - 2 ст. л.;
  • Молоко или сметана - 1 ч. л.;
  • Мёд 1 ч. л.

Подготовленное яблоко начинить творожной массой, приготовленной из творога, сметаны (молока) и мёда и отправить в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Этот вкусный и нежный десерт не раздражает воспалённую поджелудочную железу, и его можно есть каждый день вне обострения панкреатита.

Колит

Колит - воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождающееся расстройством стула (чередование запоров и поносов) и появлением в кале патологических примесей, таких как слизь и прожилки крови. Соблюдение щадящей диеты - важный принцип лечения заболевания, потому что «не та» пища способна сразу вызвать обострение.

Врачи не рекомендуют приём свежих овощей и фруктов при колите - они содержат много грубоволокнистой клетчатки, которая не переваривается и может вызвать раздражение слизистой толстого кишечника. А печёные яблоки - идеальный вариант перекуса, разрешённый даже в первые дни обострения, так как термически обработанные растительные волокна мягко и бережно проходят по прищеварительному тракту.

Печёные яблоки с изюмом и корицей

Выемку в яблоке делайте небольшой

Для 1 порции десерта понадобится:

  • 2 некрупных яблока;
  • Изюм - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Корица, ванилин - по вкусу.

Подготовленные яблоки заполнить начинкой: вымытым и обсушенным изюмом, смешанным с сахаром и специями. Поместить в форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Во время запекания будет образовываться сок, которым можно полить готовый десерт. При колите разрешено употребление 1–2 печёных яблок ежедневно в качестве десерта в первой половине дня.

При сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет - заболевание, которое характеризуется повышением сахара в крови и требует особого внимания при составлении ежедневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, яблоки содержат большое количество фруктозы - растительного сахара, который способен повысить уровень глюкозы в крови.

Но вместе с тем врачи не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять яблоки при диабете, причём фрукты, приготовленные в духовке, считаются самыми полезными. Важно только соблюдать рекомендованные дозировки.

При составлении ежедневного рациона больные сахарным диабетом должны руководствоваться гликемическим индексом продуктов.

Гликемический индекс (ГИ) - это способность того или иного продукта повышать уровень сахара в крови.

Яблоко считается фруктом с низким гликемическим индексом - около 30 единиц (рекомендовано выбирать продукты с ГИ ниже 55 единиц).

Печеные яблоки - один из немногих десертов, разрешенных при сахарном диабете

Общие правила приготовления печёных яблок для больных сахарным диабетом:

  • Больным сахарным диабетом 1 типа, получающим инъекции инсулина, разрешено не более четвертинки небольшого запечённого яблока в день;
  • При превышении рекомендованного количества фруктов обязательно учитывайте его объем при расчёте принятых за день хлебных единиц (ХЕ) и коррекции дозы для инъекции инсулина короткого действия;
  • Больным диабетом 2 типа, принимающим сахароснижающие препараты в таблетках и имеющие уровень глюкозы в крови до 10 ммоль/л, могут позволить себе половинку запечённого яблока каждый день;
  • Подсластители, такие как сахар, джем, конфитюр, варенье и мёд, больным сахарным диабетом использовать нельзя. Не рекомендуется добавлять к десерту другие фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом (бананы, изюм, виноград, сухофрукты).

Вариант с грецким орехом

На 1 порцию понадобится:

  • 1 половинка яблока;
  • Грецкий орех - половинка.

Придать половинке яблока форму лодочки, вырезав сердцевину, и поместить туда грецкий орех. Запекать в духовке 10–15 минут.

Помощь при проблемах с кишечником: готовим правильно

У каждого человека периодически возникают кишечные расстройства с нарушением стула. Печёные яблоки могут помочь как при неприятных симптомах поноса, так и при запоре. Главное, правильно их приготовить.

Диарея (понос)

Главное при поносе - избежать обезвоживания, ведь с жидким стулом теряется много жидкости. Если свежие овощи и фрукты при поносе употреблять не рекомендуется, то печёные могут помочь. Всё дело в большом содержании в этих плодах пектина: он способен связываться с токсинами и прочими вредными веществами и выводить их из организма. К тому же дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, являются природными антисептиками и борются с болезнетворными бактериями.

Так как шкурку яблока при поносе употреблять не рекомендуется, идеальным десертом станет яблочное пюре.

Пюре из запечённых яблок

Яблочное пюре - щадящее и очень нежное блюдо

Ингредиенты (для 1 порции):

  • Яблоко - 1 крупное;
  • Сахар - по вкусу (1–2 ст. л.);

Вымытое яблоко очистить от шкурки и вырезать сердцевину. Запечь в духовке, разогретой до 200 °С до мягкости, в среднем 20 минут. Протереть яблоко через сито и добавить по вкусу сахар. Есть натощак в первой половине дня. Обязательно пить по полстакана воды каждые полчаса - это предупредит развитие обезвоживания.

Запор

Хронические запоры - проблема многих. Печёные яблоки могут наладить пищеварение и в этом случае. Они «простимулируют» работу мускулатуры желудочно-кишечного тракта, помогут разжижить застоявшиеся каловые массы и мягко очистят кишечник.

Полезный десерт с черносливом

Для 1 порции необходимо:

  • Яблоки - 2 небольших;
  • Сахар - 2 чайные ложки;
  • Чернослив - 50 г;
  • Корица, ваниль - по вкусу.

Подготовить яблоки, вымыв, обсушив их и вырезав серединку. Заполнить получившиеся отверстия начинкой из мелко порезанного чернослива, сахара и специй. Запекать в течение 15–20 минут. Для профилактики запоров такой вкусный десерт можно есть каждый день, желательно после завтрака.

При желании можно сделать запеканку из этих же ингредиентов, в пользе блюдо не потеряет

Для 1 порции необходимо:

  • Яблоки кислых сортов (ранет «симиренко», «антоновка») – 2 небольших;
  • Свежая или замороженная малина - 2 ст. л.;
  • Корица, ваниль - по вкусу.

Подготовленные яблоки наполнить малиной, посыпать корицей и отправить в духовку на 15–20 минут.

Печёные яблоки как средство от простуды

Печёные яблоки - это не только вкусный десерт, но и замечательное натуральное лекарство, которое поможет справиться с первыми симптомами простуды.

Имбирь и корица считаются «согревающими» специями и полезны при простуде

Целебное блюдо с курагой и мёдом

Ингредиенты (для 1 порции):

  • Яблоки - 2 небольших;
  • Курага - 50 г;
  • Мёд - 2 ч. л.;
  • Корица, имбирь - по вкусу.

Начинить яблоки мелко нарезанной курагой, посыпать специями и полить мёдом. Запекать 15–20 минут. Есть горячими, запивая чаем с лимоном.

Противопоказания и вред: кому плоды есть не стоит

Печёные яблоки - это лёгкая и щадящая пища, которая обычно хорошо переносится организмом. Однако их употребление может оказаться вредным и не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Обострении язвенной болезни желудка: даже печёные яблоки могут усилить кислотность желудка и ухудшить состояние пациента;
  • Яблоки имеют лёгкий мочегонный эффект, поэтому в больших количествах не рекомендуются при мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, простатите;
  • Не стоит есть более 6 яблочных косточек в сутки: помимо йода они содержат синильную кислоту - органический яд, схожий по действию с цианистым калием.

Противопоказаний не так много - зато сколько пользы! Печёные яблоки - натуральный и полезный десерт, который может помочь при распространённых заболеваниях начиная с банальной простуды и заканчивая нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Существует около двухсот рецептов приготовления ароматного лакомства, стоит только проявить фантазию и добавить интересный ингредиент.

Загрузка...
Top