Отличие стаута от других сортов пива. Пиво стаут: что это за напиток Отличие стаута от темного пива

Для простого обывателя существует всего два вида пива: светлое и тёмное. И в этом есть свой резон, поскольку из-за разнообразия этого напитка даже специалисты не могут прийти к единству в его классификации. Помимо цвета, пиво подразделяют на виды по способу брожения, исходному сырью, крепости и даже странам-производителям. Но и каждый из этих видов, если учитывать все тонкости, превращает классификацию пива в «таблицу Менделеева».

Очень упрощённо пиво можно разделить всего на два вида по типу брожения (низовое и верховое):

  1. Лагер.

При этом существует ещё спонтанное (природное) брожение, которое используется как официальный метод пивоварения в бельгийской провинции Брабант. А некоторые сорта безалкогольного пива производятся вообще без брожения.

Лагер

Самый распространённый в мире вид пива, получаемый методом низового брожения. Отличается от верхового тем, что в процессе брожения максимум дрожжей находится на дне бродильной ёмкости, а не в верхней части сусла. Температура низового брожения: 6-10 градусов. Самые популярные сорта Лагера:

  • Светлый лагер (Light lager). Пиво с нежным ароматом солода и хмеля, с содержанием алкоголя 3,2-6,0%.
  • Пильзнер (Pilsner). Пиво с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля. Названо в честь города Пльзень (Чехия). Крепость напитка: 4,2-5,4%.
  • Темный Лагер (Dark Lager). Пиво с цветом от тёмно-коричневого до тёмно-янтарного, с лёгким привкусом и ароматом карамели. Содержание алкоголя: 4,0-6,0%.
  • Бок (Bock). Немецкое крепкое пиво (6,3-7,2 %), которое бывает светлым и тёмным. Изготавливается в конце уборки урожая, отстаивается всю зиму и пьётся на праздновании наступления весны.
  • Ледовое пиво (Ice beer). Популярное в России североамериканское пиво крепостью 4,5-6,5%. После окончания варки пиво охлаждают почти до нулевой температуры. Кристаллики льда удаляют, получая пиво с двойным содержанием алкоголя.

Эль

По сравнению с Лагером, Эль гораздо крепче и темнее, более плотен и горек. Сбраживают его при более высокой температуре (15-21 градусов), в результате чего дрожжи синтезируют больше вторичных вкусовых продуктов. За счёт этого пиво приобретает фруктовый привкус. На изготовление Эля уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Наиболее распространённые сорта:

  • Портер (Porter). Тёмное пиво c насыщенным вкусом, сильным ароматом солода и крепостью 4,5-10,5%. При его изготовлении смешиваются три сусла различной крепости.
  • Биттер (Bitter). Английский светлый эль цвета тёмной меди, с оттенками от янтарного до бронзового. Крепость напитка: 3,0-7,0%. На вкус – сухой, с заметной горчинкой. Для приготовления используются светлый ячмень и большое количество хмеля.
  • Стаут (Stout). Самый тёмный сорт пива, приготовленный из обычного и обжаренного солода. Имеет сильный хмельной вкус. Популярен в Великобритании и почти больше нигде не варится. Крепость: от 4,5 до 12%.
  • Пшеничное пиво (Weissbier). Светлое пиво с пряным фруктовым вкусом. Как правило, бывает мутным, но существуют и фильтрованные сорта (Кристаллвайцен). Крепость: 4,5-5,5%.

Пиво смешанного (спонтанного) брожения

Название «смешанное» этот вид приобрёл благодаря смешиванию сусла с дикими (природными) дрожжами. Пример данного пива:

  • Ламбик (Lambic). Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Сваренное сусло из смеси ячменного солода и пшеницы помещают в бочки, где раньше выдерживалось вино. На их стенках и в воздухе живут микроорганизмы, которые и выполняют процесс брожения. Длится он неделю, а дображивание (выдержка) – от одного года до десяти лет. Крепость: 5,0-7,0%.

Безалкогольное пиво

Не самый популярный напиток, особенно в России. Если в различных странах Европы доля его потребления составляет 5-14%, то в нашей стране – около 1%. Поскольку существуют технологии его изготовления с помощью специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, или останавливающих брожение с помощью охлаждения, то ни к одному из традиционных видов безалкогольное пиво причислить нельзя.

Вы плохо спите? У вас проблемы с кишечником? Хотите помочь пищеварению или просто поднять тонус, выпейте пинту стаута. Стауты издавна славятся способностью придавать силы. Их ингредиенты обладают питательными и целебными свойствами. В недалеком прошлом доктора выписывали стаут для лечения огромного количества болезней.
Считалось, что некоторые традиционные сорта сладкого стаута (еще их называют молочными или сливочными стаутами, так как в них добавляется молочный сахар – лактоза, или сыворотка) обладают стимулирующим эффектом для людей с ограниченными возможностями. Вплоть до середины XX века стаут даже фигурировал в медицинских рекомендациях для кормящих матерей.
Как утверждал английский пивовед Майкл Джексон, в 1920 году одно британское рекламное агентство провело опрос потребителей . Наиболее частым был такой ответ: «Оно полезно». Скорее всего, эта фраза и легла в основу долгой и успешной , взявшей на вооружение такие слоганы, как «Гиннесс приносит пользу», «Боже мой, мой Гиннесс» и «Гиннесс дает силу».
Хотя впервые название «стаут» было употреблено в 1677 году, стаут как самостоятельный член семейства пивных сортов был практически незаметен вплоть до 1820 года. До этого момента стаут и обозначали один и тот же сорт пива. Стаут – всего-навсего старинный английский термин, означающий «крепкий». Этим словом называли портер с высоким содержанием алкоголя, или «стаут портер».

Сухой стаут (Dry Stout)

Устричный стаут (Oyster Stout)

На протяжении долгих лет дегустаторы и любители пива пытались раскрыть секрет сочетания стаута с устрицами и лобстерами. Джексон с энтузиазмом заявляет, что этот вкусовой союз был благословлен самим Творцом, с чем трудно не согласиться. Предшественники современных пивоваров попытались еще чуть-чуть усовершенствовать это сочетание тем, что включали устриц непосредственно в рецептуру производимого напитка. Стоит ли удивляться тому, что эта разновидность было «окрещена» устричным стаутом? По одним рецептам использовались собранные на берегу раковины моллюсков, тогда как другие включали мясо устриц или просто устричный сок.
В наши дни мало кто занимается коммерческим производством устричного стаута, разве что несколько мелких пивных заводиков в Америке решили посмотреть, что из этого может получиться. Кроме того, есть несколько частных производителей, в домашних условиях пытающиеся возродить этот сорт стаута.

Самые приятные впечатления от домашнего устричного стаута я получил на Американской Национальной Конвенции Некоммерческого Пивоварения (American Homebrewers Association National Convention) в Балтиморе в 1995 году. Я зашел на фуршет, организованный Вашингтонским клубом частного пивоварения — «Товарищество Пивоваров за Нормальное пиво» (Brewers United for Real Potables) и услышал доносящиеся из соседней комнаты шум, гам и возбужденные голоса. Когда я туда вошел, то увидел, что вся комната – занавески, потолок, стулья, ковер, постельное белье и все пивные фанаты в ней – всё было покрыто черным как смоль устричным элем. Судя по всему, какой-то толстячок в очках открыл свой домашний устричный стаут, в бутылке было нагнетено достаточно давления, чтобы предательская жидкость разбрызгалась по всему помещению. Мне, должно быть, несказанно повезло, что я не пострадал при этом стихийном бедствии. Хотя вкус, признаться, был отменным.

Воспоминания посетителя Американской Национальной Конвенции Некоммерческого Пивоварения

Сладкий, или сливочный стаут (Sweet Stout/Cream Stout)

Как неотъемлемая часть пивоваренной отрасли сладкий стаут впервые заявил о себе в Лондоне на заре XX века. К 1936 году «Молочный стаут Макесона» (Mackeson’s Milk Stout) от пивоварни «Макесон» в английском графстве Кент был уже широко известен на просторах Британии. Сегодня этот брэнд принадлежит компании «Уитбред» (Whitbread), и хотя «Макесон» до сих пор производит свой «Сладкий стаут», министерство продовольствия Великобритании настояло на том, чтобы пивовары убрали с этикеток информацию о компонентах молочного происхождения. Однако «Макесон» упорно не убирает с этикетки изображение маслобойки, а другие пивоварни продолжают использовать название «сливочный стаут» для своих напитков. Находясь вне юрисдикции британских властей, пивоварня острова Гернси, одного из Нормандских островов, и по сей день варит пиво с маркой «Молочный стаут», хотя в напитке и не содержится лактоза. Как и в Англии, строгое американское законодательство запрещает использование слова «молочный» на пивных этикетках. Чиновники заявляют, что такая информация сбивает потребителя с толку. Тем не менее, «Бостон Бир Компани» (Boston Beer Co.) обладает-таки лицензией на продажу весьма распространенного в Америке «Сливочного Самуэля Адамса» (Samuel Adams Cream Stout). Вот и говори после этого о последовательности.
Сладкий или сливочный стаут отличаются менее выраженной жареной горечью на нёбе, и обладают более крепким и насыщенным вкусом, чем сухие стауты. Вкусовые зарактеристики этого сорта могут быть дополнены лактозой. Сладкий солодовый, шоколодно-карамельный аромат должен органично сочетаться с хмелем.

Овсяный стаут (Oatmeal Stout)

Отдельные разновидности сладкого стаута используют овес как базовый ингредиент. Эта традиция берет начало со времен «питательного стаута» и продолжается до сих пор. Овес придает напитку шелковистость, а из-за его маслянистой природы добавлять этот компонент в сусло можно только в очень ограниченных количествах. Среди самых лучших марок, доступных на американском рынке можно назвать «Овсяный Самуэля Смита» (Samuel Smith’s Oatmeal Stout), производимый Тэдкастере (графство Йоркшир) и «Барни Флэтс» (Barney Flats Oatmeal Stout) от пивоваренной компании «Андерсон Вэлли» (Anderson Valley Brewing Co.)

Императорский стаут (Imperial Stout)

Если бы не русские, британцы, возможно, никогда бы не стали производить императорский стаут, первоначально известный как Российский императорский стаут. Именно неуемное пристрастие к стауту Российской императрицы Екатерины Великой вдохновило лондонских пивоваров на создание этого сорта. К тому времени, как бочки с лондонским стаутом доходили до балтийских портов, большая часть содержимого становилась безнадежно затхлым. Эту проблему британские пивовары решили с помощью напитков с высоким содержанием алкоголя и хмеля. Такой состав позволял выдерживать длительные путешествия. Британская пивоварня «Каридж» (Courage), которая была основным поставщиком российского императорского двора, и по сей день продолжает варить свой Российский императорский стаут. Всё указывает на то, что это — самый старый брэнд коммерческого пивоварения для данной разновидности. На современной этикетке написано, что первоначально напиток производился для Екатерины II, Императрицы Всея Руси, после чего добавляется: «По рецепту 200-летней давности».
Традиционно, крепость императорских стаутов не опускается ниже отметки в 7,5%. Этот вид характеризуется жареным, даже слегка горелым ароматом и выраженным привкусом фруктовых эфиров (например, черная смородина или изюм). Этот напиток отличается насыщенностью и крепостью, равно как и согревающим эффектом. Хотя выпускаемую компанией «Каридж» разновидность императорского стаута трудно найти на американском рынке, потребителя должны заинтересовать такие марки этого замечательного сорта, как «Императорский Гранта» (Grant’s Imperial Stout) с чуть более низкой крепостью и добавлением меда в сусло от компании «Якима Брюинг-энд-Молтинг» (Yakima Brewing & Malting Co.), «Старый Распутинский» (Old Rasputin Russian Imperial Stout) от «Норт Кост Брюинг Компани, «Черный Шоколадный» (Black Chocolate Stout) от пивоварни «Бруклин», а также Императорский Самуэля Смита (Samuel Smith’s Imperial Stout).
В заключении процитируем восторженное описание, данное императорскому стауту Майклом Джексоном:

Когда ферментация тяжелых, прожаренных зерен происходит в чуть подогретом сусле с факультативным присутствием элевых дрожжей, результатом становится напиток, характеризующийся яркостью и сложностью. Яркий вкус наводит на мысль о смоляной сладости хереса марки «Педро Хименес». Жареный аромат соединяется с придымленными, смоляными, фруктовыми и эфирными нотками на фоне алкогольной крепости. Ощущается легкий привкус какао или крепкого кофе в зимнюю ночь. Фруктовые тона напоминают подгоревшую смородину по краям пирога, который только что достали из печи. Возникают ассоциации и с традиционным рождественским пудингом, нашпигованным сухофруктами и цукатами. А из-за присутствия алкоголя кажется, что какао или кофе, пирог или пудинг приобретают неповторимую крепость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Жженый ячмень. Так иногда объясняют разницу между стаутом и портером. Все это чепуха. На самом деле история куда сложнее, куда запутаннее и куда интереснее.

Вернемся в детство портера и стаута. Лондон XVIII века - элегантные площади, джин, зарождение промышленного пивоварения… Это могло случиться только в Лондоне. До появления автомобильного и железнодорожного транспорта возить большое количества пива через всю страну было непрактично и дорого. Лондон был единственным городом мира, где набралась критическая масса потребителей пива, которой хватило для запуска реакции промышленного пивоварения.

История портера - первого стиля, который захватил мир - это история технологий, инноваций и налогов. И войны.

Коричневое пиво. Звучит не вдохновляюще. Но корни портера лежат именно там. Лондонское пиво варилось из 100 % коричневого солода. Стили того времени были простой матрицей базового солода, степени охмеления и крепости: светлый, янтарный, темный; лагер, эль; полупиво, пиво обычной крепости, стаут.

Таким образом, портер был коричневым пивом обычной крепости. Портер был обычным коричневым пивом. А коричневый стаут… был коричневым стаутом.

Еще один элемент матрицы - возраст: мягкий, молодой и выдержанный, старый. Вот в чем первое новшество портера: многим нравилось выдержанное пиво, но пивовары не были в этом заинтересованы. Пиво поставлялось сразу по окончании первичного брожения, а выдержка оставалась на совести пабов.

Взяв созревание в свои руки, лондонские пивовары изменили свою судьбу. Они оттачивали вызревание пива, опытным путем вычислив, что полгода в большой бочке бывает достаточно, чтобы добиться того выдержанного вкуса, который нравился потребителям. Затем экономика взяла свое: большие бочки, большие варки, меньшая себестоимость, большая прибыль…

Производители портера, работавшие в беспрецедентно больших масштабах, были повернуты на эффективности. Их схемы - четыре-пять затираний - сегодня кажутся безумством. Но им невероятно хорошо удавалось вытащить весь сахар из зерна. В эпоху Просвещения им на помощь пришла наука. Термометр помог пивоварам создать более контролируемые и эффективные методики затирания, а ареометр показал, сколь ужасен был коричневый солод в качестве базы.

Использование ареометра для измерения плотности сусла позволило пивоварам увидеть точно, сколько сахара они экстрактировали из зерна. Скоро стало очевидно, что коричневый солод, хотя и дешевле светлого, был менее эффективным, давая всего две трети сахара.

Но правительству Его Величества нужны были деньги. Много. Откуда же они взялись? От налогов на пиво и солод. В итоге пивовары стали стремиться сокращать потребление солода. Вооружившись ареометрами, пивовары сделали еще одно нововведение для портера. Его базой стал светлый солод.

Но замена коричневого солода на светлый дала новую проблему. Как добиться темного цвета, который ждут завсегдатаи пабов?

Правительство, которое всегда подозревало, что пивовары используют сахар, чтобы снизить налог на солод, в 1800 году дало производителям портера специальное разрешение использовать некий карамельный краситель. В 1816 году это снова было запрещено (кстати, тем же законом было запрещено добавление опиума в пиво). В следующем году был представлен черный солод. И проблема цвета была решена.

Портерная засыпь изменилась: со 100 процентов в 1760 году использование коричневого солода сократилось до 40 процентов в 1800-м и до менее чем 20 процентов в 1820-м.

Черный солод сделал портер более темным, чем когда-либо, и изменил его вкус. Потребители старшего возраста начали ворчать.

Рецепты портера и стаута продолжили свое развитие в XIX и XX веке. После 1880 года, когда было разрешено использование несоложеного зерна, появился новый способ придания цвета - жженый ячмень. До этого момента пивоваров жестко штрафовали за наличие любого несоложеного зерна, на пивоварне можно было держать только овес для лошадей. Лондонские пивовары не проявили энтузиазма в отношении ячменя. Кто-то использовал его, а кто-то нет. Те, кто использовал, добавляли его в засыпь для черного пива - портера и стаута.

Первая мировая война сбила спесь с британского пива, в том числе и с портера. Он превратился в водянистый трехградусный напиток. Конец был близок. Многие любители портера переключились на стаут, крепость которого снизилась до уровня довоенного портера. Портер пили только забившиеся в угол старички. Ни один человек моложе 30 не хотел пить то же, что и его дедушка. Еще ни одному стилю пива не удавалось восстановить утраченную популярность. Портер пребывал в забвении до Второй мировой, а потом снова вышел на сцену.

Возвращаясь к теме эффективности, есть еще одна техника, которая позволяет вытащить из солода все. Парти-гайл. Техника, популярная у лондонских пивоваров до сегодняшнего дня.

Парти-гайл - это не совсем то, что вы о нем думаете. Почти все современные описания говорят о нем неверно. Как минимум после 1800 года это не использование первого сусла для одного пива, а второго и третьего - для других. Это куда сложнее. Производители портера затирали зерно несколько раз. Сусло после каждого затирания охмелялось и варилось отдельно, а затем смешивалось, чтобы варить то пиво, которое было нужно. Два, три или даже четыре пива составлялись из смеси.

Это очень эффективный способ приготовления пива разной крепости. Со своими варками в тысячи декалитров, лондонские портеровары не могли варить крепчайшие стауты из одного сусла. Объем, который они могли продать, был невелик. Поэтому они часто использовали парти-гайл для варки стаута и портера. Вероятно, вы уже видите, куда мы идем? Рецепты стаута и портера были по определению идентичны, так как их варили вместе. Портер полностью исчез с Британских островов в начале 70-х, когда Гиннесс перестал варить свою версию. Но только на несколько лет. Парочка снова появилась в конце 70-х. И с тех пор стиль вернулся.

Различие портера и стаута? Все стауты - это портеры. Но не все портеры - стауты. Только крепкие.

Стаут – это один из наиболее популярных в наши дни сортов темного пива. При его производстве пивовары опираются на жженый и карамельный солод, а также поджаренный ячмень.

Несомненным достоинством и особенностью стаутов является их невероятная легкость. Это тем более удивительно, когда мы смотрим на очень темный практически черный цвет напитка.

Свое название напиток получил от редко используемого в наше время английского слова staut. В переводе на русский язык это означает «крепкий».

Существует большое количество сортов такого алкоголя. У них есть достаточно много отличий, в том числе и крепость. В большинстве стаутов содержание спирта колеблется от 4 до 6%. Однако есть марки, крепость которых составляет 10-12 градусов.

Достаточно часто это путают с портером. В этом нет ничего удивительного. Ведь некоторые знатоки и ценители пенного напитка до сих пор продолжают считать стаут одним из подвидов портера. Однако на мой взгляд, этот пивной сорт давно заслужил право во всех отношениях считаться самостоятельным напитком.

Существующие разновидности

Классификация алкогольных напитков часто является достаточно субъективной историй. Это происходит из-за того, что для многих видов спиртного просто не существует общепринятых мировых стандартов. В случае с пивом это проявляется очень ярко. В связи с этим я предлагаю вашему вниманию максимально обширную классификацию рассматриваемого пивного сорта. Итак, стаут может быть:

  • сухим;
  • сладким;
  • имперским;
  • устричный;
  • овсяным;
  • шоколадным;
  • кофейным.

Особый интерес представляют первые три разновидности. Что касается овсяного, шоколадного и кофейного стаута, то – это специфические сорта, которые не могут похвастать большой популярностью. Их названия говорят сами за себя. Отличают их именно особенности вкуса. Устричный напиток отличен от других технологией производства. Сейчас сложно сказать, кто конкретно придумал использовать при изготовлении пива частицы панцирей, мясо и сок устриц. Остается также заметить, что особенного успеха это спиртное не снискало.

Сухой

На сегодняшний день – это наиболее представительная и популярная семья стаутов. Без сомнения, ее лицом был и остается марка Гиннес. Я уверен, что все поклонники пенного напитка неоднократно его пробовали. Тем не менее не сказать несколько слов о его особенностях я не могу.

Гиннес является классическим ирландским сухим стаутом. Он отличается приятным карамельным и солодовым ароматом. Глубоким и насыщенным вкусом с пикантной горчинкой. И, конечно, эта марки знаменита роскошной пышной кремовой пеной.

Естественно, что на Гиннесе свет клином не сошелся. Существуют и другие британские пивоварни, которые могут порадовать любителей пенного своей продукцией. В этом ряду я хочу отметить: Murphy’s Irish Stout, Lady’s Well Brewery и Beamish Genuine Stout.

Сладкий

Это удивительное спиртное, которое также может именоваться молочным или . В первые такой алкогольный напиток был приготовлен в конце XIX века в столице Великобритании Лондоне. Его создателем был некто Джон Генри. Именно ему пришла в голову мысль приготовить алкоголь, используя лактозу, молочную сыворотку и хмель.

Во вкусе сладких стаутов гораздо меньше жженой горечи, зато в достатке сладости. Некоторые дегустаторы отмечают присутствие в них очаровательных шоколадных и карамельных ноток. Кроме того, они отличаются повышенной плотностью.

Такие напитки в основном производятся на маленьких пивоварнях и их невозможно купить в России. На мой вкус наибольшего внимания заслуживает продукция английской компании Guernsey и мальтийской Farsons. Кроме того, нужно отметить американскую марку Samuel Adams Cream Stout.

Имперский

Это британское крепкое темное пиво производится по технологии верхового брожения. Его крепость составляет 10-12 градусов. Его особенность является двухмесячная выдержка в дубовых бочках и дальнейшее старение в бутылках, которое длится в течение года.

Существует мнение, что этот стаут был создан английскими пивоварами специально для Императрицы Екатерины II. Возможно, именно с этим связано его второе название – Российский.

Российские Имперские стауты обладают полный, тягучим и сладковатым вкусом. В аромате присутствуют фруктовые и смоляные полутона. Кроме того, явственное, но мягко чувствуется спирт.

Такое спиртное вы также вряд ли найдете в России. Тем не менее предлагаю вам ознакомиться с лучшими его представителями Samuel Smith’s Imperial Stout, Old Rasputin Russian Imperial Stout и Bell’s Expedition Stout. Первая производится в Великобритании, две последние в США.

Раскрывая перед собой колорит харизматичных пенных напитков, вы гарантировано обратите внимание на пиво стаут. Это особый сегмент темных хмельных ассамбляжей, которые уже не одно столетие радуют потребителей яркими хмельными нотками в аромате и запоминающимся послевкусием.

Данный алкоголь отлично вписывается в любую атмосферу. С ним можно организовать достойное индивидуальное времяпровождение, а также сформировать надлежащее настроение на том или ином мероприятии.

Знаете ли вы? Особой популярностью вот уже несколько столетий стауты пользуются в Ирландии и Англии.

Пиво stout представляет собой плотный эль, обладающий густой кремовой пенкой. Его изготавливают по технологии верхового брожения при температуре сусла 15-25 градусов.

Готовятся данные напитки из лучших ингредиентов под чутким присмотром опытных специалистов, ввиду чего каждый представитель сегмента завоевывает расположение дегустатора уже на первых глотках. Сегодня стауты делятся на большое количество категорий. К основным из них необходимо отнести:

  • Сухие. Обладает темно-коричневым цветом и крепостью в 4,5% В их основе четко слышен вкус прожаренного ячменя.
  • Сладкие. Отличаются крепостью от 4,5 до 6% и составом, в котором присутствует молочный сахар.
  • Овсяные. Сезонный алкоголь, при изготовлении которого вместо лактозы используется овсянка.
  • Российские императорские. Обладают высокой крепостью в пределах 8-12% и оригинальным принципом изготовления, предполагающим созревание напитка в бочонках с последующей выдержкой в бутылках.
  • Шоколадные. В состав данных изделий обязательно добавляется настоящий кофе или шоколад.

Цвет

Все представители стаутов радуют потребителей стильным темным окрасом с многогранными медными, коричневыми и золотистыми оттенками.

Аромат

Букет сформирован вокруг кофейных долей, обогащенных ванильной и шоколадной ноткой.

Вкус

Гастрономические показатели основываются на кофейно-шоколадных переливах с уникальным бодрящим эффектом.

Как приобрести качественный алкоголь

Какую бы торговую марку вы ни рассматривали, будь то или любой представитель ирландского пива stout, обязательно в процессе ознакомления с изделием уделяйте внимание прямым признакам качественного спиртного.

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно пополняется подделками, ввиду чего ни один из современных потребителей полностью не застрахован от покупки контрафакта. Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в лицензированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Гастрономы, ларьки и прочие сомнительные точки продажи лучше обходить стороной, так как именно посредством таких торговых представительств сегодня больше всего реализуется контрафакта.
  • Консистенцию. Перед покупкой обязательно изучайте консистенцию. В ней не должно быть примесей осадка и прочих неприятных моментов. Любые новообразования в фирменном пиве свидетельствуют о некачественном содержимом.
  • Оформление. Современные компании-производители уделяют особое внимание процедуре оформления своего алкоголя. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Любой заводской брак на таре может расцениваться как признак фальсификата.

Как налить пиво стаут

В процессе дегустации фирменного напитка лучше всего отдавать предпочтение классическим принципам разлива. Так как данный алкоголь демонстрирует интенсивное пенообразование, его лучше всего разливать в высокие бокалы под углом в 45 градусов. При этом ни в коем случае не стоит торопиться. Лейте продукт с легкой руки по стенкам фужера.

Температура консистенции при этом должна быть приблизительно 5-7 градусов. Более теплый напиток огорчит вас чрезмерно сильным колоритом ароматов и опьяняющим привкусом.

Отдельного внимания заслуживают многовековые традиции, которые сложились вокруг данного алкоголя. В барах Англии от мужчин требуют пить стаут целыми пинтами, а женщинам позволяют ограничиться половиной дозы.

Знаете ли вы? В XIX-XX многие врачи приписывали пить пинту стаута донорам крови и даже кормящим матерям.

С какими продуктами сочетается

Что же касается гастрономического сопровождения, то изысканное темное хмельное нуждается в соответствующих закусках. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к пенному устрицы, морепродукты, сыры и шоколадные десерты.

От стандартных закусок в виде снеков, чипсов или соленой рыбки при этом рекомендуется отказаться, так как они не способны должным образом подчеркнуть гастрономический колорит, формируемый оригинальным алкоголем.

Другие варианты употребления

Если дегустация пива в чистом виде не принесла вам желаемых впечатлений и вы бы хотели максимально разнообразить ее новыми красками, рекомендуем обратить внимание на такие коктейли, как Джин-Пунш, Дьявольский, Белый коктейль и .

Рецептуры данных напитков обязательно позволят вам раскрыть новые колоритные эмоции при дегустации уже полюбившихся хмельных ассамбляжей.

Какие бывают виды этого напитка

В настоящий момент рынок пива stout настолько обширен, что сегодня каждый потребитель сможет открыть для себя солидное множество алкогольных изделий. Если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на такие изделия, как:

  • —Guinness— Original. Ирландский стаут элегантного темно-коричневого цвета с выразительными тонами хмеля в аромате. Вкус продукта раскрывается игристыми нюансами ячменного зерна и жженого солода.
  • . Пиво почти черного цвета с нежными тонами кофе, шоколада и какао в аромате. Гастрономическая основа базируется на горьковато-сладких хмельных переливах.

  • . Обладает черным окрасом с элегантными коричневыми переливами. Ароматические характеристики выражены доминирующими тонами ванили и обжаренных кофейных зерен. Вкус радует идеальным балансом между аспектами кофе, солода и шоколада.
  • Emelisse Vanille Ice Cream Stout. Нежный пивной ассамбляж черного цвета с медной окантовкой. Его аромат основывается на нюансах карамели, шоколада и сухофруктов, тогда как во вкусе слышна легкая хмелевая горечь и ириска.

Историческая справка

Первое письменное упоминание пива стаут датировано 1677 годом. Достоверной же даты того, когда появился первый представитель данного сегмента, к сожалению, нет. В XVII веке данные напитки не выделяли в отдельный класс. Они олицетворяли собой лишь очередную разновидность —темного пива—. В 1721 году данные напитки за достаточно крепкую натуру и темный окрас стали называть —портерами—. Первый же stout от компании Гиннесс был сварен в 1820 году.

Знаете ли вы? Самыми популярными стаутами в мире по праву считаются продукты торговой марки Гиннес.

Стильный напиток с узнаваемым естеством

Стауты – сегмент хмельного, который вы не перепутаете ни с одним другим аналогом. Только в их гастрономических показателях смогли идеально сочетаться терпкие солодовые и сладковатые кофейные ноты.

При этом данный алкоголь особенно порадует вас в процессе формирования хорошего настроения на вечеринке. Он создает отменные теплые впечатления от каждого глотка и демонстрирует гибкость при смешивании с самыми различными ингредиентами.

Другими словами, на основе купленного пива стаут вы всегда сможете побаловать себя оригинальным коктейлем. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и прикупите парочку бутылочек ароматного пенного с элегантными дегустационными красками.

Загрузка...
Top