Масса шкур. Классификация основных видов кожевенного и мехового сырья Процент веса шкуры от массы крс

Масса шкур является не только количественным показателем, но и служит критерием для отнесения сырья к половозрастным группам и группам по развесам шкур. Так, выросток (шкура теленка) имеет массу до 10 кг, а полукожник (шкура подтелка или бычка) от 10 до 13 кг. Внутри половозрастных групп (яловка, бычина и др.) шкуры делятся по массе на легкие, средние и тяжелые. Массу парных шкур определяют в остывшем виде, а промытых парных шкур - только после стекания с них воды, которое длится в течение 2 ч. Взвешивание проводят на исправных весах, раз в год проверенных местным органом госнадзора за стандартами и измерительной техникой и имеющим соответствующее клеймо. Точность взвешивания установлена до 100 г, при этом 50 г и более принимают за 100 г, а менее 50 г - отбрасывают.

Массу шкуры определяют в чистом виде, то есть без утяжелителей: прирезей мяса и сала, сгустков крови и грязи, навала, льда и соли. На них делается скидка с массы шкуры. Утяжелителем не считают тонкий слой мяса на шкурах крупного рогатого скота - "сорочье мясо". Размер скидок определяют путем опытной обрядки нескольких шкур из партии. Взвешивая их до и после обрядки, определяют массу удаленных утяжелителей по разнице показателей массы шкур. Вычисляют средний показатель для одной шкуры и делают поправку на массу шкур с утяжелителями. При этом следует учесть, что обряженными считают шкуры, если, наличие утяжелителей (кроме соли и влаги) не превышает на мелких шкурах 200 г, на крупных - 500 г. Избыточная соль отделяется при встряхивании шкуры. На наличие излишней влаги в консервированных шкурах делается скидка, а на недостаток влаги или сверхусушку - накидка к массе, установленной при взвешивании. Для этого нужно определить процент усола. Такая необходимость возникает в связи с тем, что консервирование шкур сопровождается потерей влаги, которая превращается в рассол при засолке или испаряется при сушке. Уменьшение массы шкуры при консервировании солью называется усолом, а после сушки - усушкой. Исходной массой, принимаемой за 100%, является масса парного сырья. Отношение массы парной шкуры к массе законсервированной называется коэффициентом усола или усушки.

Убыль массы шкур зависит от способа консервирования, а поскольку она бывает разной, то в стандарте установлены коэффициенты перевода массы консервированной шкуры в неконсервированную, т. е. парную. Нормальная убыль массы составляет для мороженых шкур 5%, мокросоленых сухим посолом - 13, сухосоленых - 50, пресно-сухих - 60%. Под нормальной убылью массы понимается потеря массы правильно законсервированной шкуры в сравнении с ее исходной массой. Но часто фактическая убыль массы бывает меньшей или большей, чем предусмотрено указанными коэффициентами. Размер потерь массы зависит не только от того, насколько правильно законсервированы шкуры, но и от условий, при которых ее консервировали и хранили. Так, если шкура, законсервированная мокросоленым способом, длительное время находится в помещении с высокой температурой, она потеряет в массе больше, чем предусмотрено нормативами, а если шкура консервировалась в холодном помещении, убыль будет значительно ниже нормальной.

Процент усола определяется по ГОСТ 13104-77 "Сырье кожевенное. Методы определения усола и массы нетто". Согласно этому стандарту усол можно определять как органолептическим, так и аналитическим методами. Сущность органолептического метода состоит в просмотре и прощупывании сырья. Аналитическим методом усол определяется по содержанию влаги в законсервированной шкуре. Для этого из разных топографических участков исследуемой шкуры: полы, воротка, огузка - вырезают или высекают по одному образцу размером 2×1 см, общей массой 6-9 г. Образец разделяют на две части, каждая массой 3-4 г, измельчают на кусочки шириной 2-3 мм, длиной 4-5 мм и высушивают в сушильном шкафу до постоянно сухой массы. Образцы шкур крупного рогатого скота сушатся при температуре 170-180°С, свиного сырья, овчины и козлины - при 135-137°С. Влажность в процентах определяют по следующей формуле:


где m - масса образца до сушки,

m 1 - масса образца после сушки.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

Показатель усола шкур крупного рогатого скота в процентах определяется по показателю влажности в соответствии с таблицей 24.

Массу шкур с учетом усола определяют по формуле, кг:


где m ф - фактическая масса шкуры, кг;

У в - усол шкуры при нормальной влажности 46-47%;

У ф - фактический усол шкуры, %.

Например, масса шкуры крупного рогатого скота мокросоленого консервирования без утяжелителей составляет 25 кг. Нормальный усол равен 13%, фактический усол определен при влажности 42% как 20,2%.

Пользуясь формулой, получаем результат:

Следовательно, в результате чрезмерной засолки сырья получился сверхнормативный усол, который составил 7,2%. На него делается надбавка, так как шкура потеряла больше влаги, чем предусмотрено при нормальном консервировании. Надбавка к массе шкуры составляете данном случае 2,3 кг.

Аналитический метод определения усола применяется в основном только в спорных случаях при несогласии приемщика с данными сдатчика сырья - колхозом или совхозом. Несложное оборудование, применяемое для анализа влажности шкуры (усола): аналитические весы, сушильный шкаф с нагревом до 200°С - позволяет определить этот показатель при приемке сырья заготовителем непосредственно в колхозе или совхозе.

Органолептический метод определения процента усола заключается в просмотре и прощупывании шкуры Органолептически степень усола мокросоленого (нетузлукованного) сырья можно условно разделить на три категории: нормально засоленное, недосоленное и пересоленное. Нормально засоленная шкура плотная, упругая, эластичная. Мездра после скобления ножом серого цвета (у промытых водой шкур мездра молочно-белого цвета), без водянистых пятен. Волосяная сторона шкуры влажная, но без ее избытка (влага не выступает при нажатии рукой). Прирези мяса, в том числе "сорочье", поблекшего, светло-желтого цвета. Степень усола таких шкур составляет 12-14%.

Недосоленная шкура неплотная (мягкая), малоупругая, мездра после скобления ножом синевато-красного цвета, сильно водянистая. Волос на шкуре влажный. Влага обильно отжимается при нажатии ребром ладони. Прирези мяса багрово-сине-красного цвета. Степень усола таких шкур 6-8%.

Пересоленная шкура имеет повышенную плотность и упругость, мездра на половине площади сухая, на остальной части - нормальной влажности. Цвет мездры после скобления ножом молочно-белый с сильной желтизной. Волос сухой на половине площади шкуры. Прирези мяса не отличаются по цвету от мездры. Степень усола таких шкур составляет 18-20%.

Практическое применение органолептического метода степени усола сводится к определению массы шкуры. Если шкура недосолена, то она будет весить больше, чем нормально законсервированная. В этом случае нужно сделать скидку с фактической массы.

Например, шкура быка (бычина) массой 30 кг имеет усол по органолептической оценке 7%. Зачетная масса этой шкуры составит следующую величину:

т. е. с массы шкуры (30 кг) делается скидка на недосол 1,9 кг.

Упрощенным, но менее точным, приблизительным способом подсчет делается так: берется разница между нормой усола (13%) и фактическим усолом (7%). Она составит 6%, скидка на недосол - 1,8 кг (30 кг × 6%), Зачетная масса данной шкуры составит 28,2 кг (30-1,8).

На массу пересоленых шкур делается аналогичным способом подсчитанная накидка на сверхусол.

Все это относится к сырью, законсервированному с соблюдением установленных правил. Неправильно законсервированное сырье, или парное сырье, потерявшее значительную часть влаги из-за несвоевременной сдачи его после съемки с туши животного, оценивается следующим образом.

Пресно-сухие и сухосоленые шкуры следует просушить. Если же этого сделать нельзя, то недосушенные шкуры сдают как пресно-сухие или сухосоленые со скидкой на влажность. Парное сырье, потерявшее значительную часть влаги, принимается как парное с надбавкой соответствующей массы потерянной влаги.

Пример 1. В правильно законсервированной сухосоленым способом шкуре каждые 100 кг массы содержат 20 кг влаги и 80 кг сухого вещества. Если шкура содержит не 20, а 30% воды, то в 100 кг будет сухого вещества не 80, а только 70 кг. С массы такой шкуры надо сделать скидку 12,5% (80-70)×100:80. Пример 2. В парной шкуре каждые 100 кг массы содержать 65 кг воды и 35 кг сухого вещества. Если в шкуре, которая подсохла будучи незаконсервированной, влаги содержится не 65, а 50%, то для определения ее массы в парном виде нужно применить коэффициент 1,43 (50:35). Массу подвяленной шкуры умножают на 1,43.

Ориентировочную массу парной шкуры крупного рогатого скота молено определить из расчета 7% от живой массы животного со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3%.

Например, бычок весил 300 кг. Скидка составит 9 кг. Масса шкуры составит (291×7):100=20,37 кг, или после округления 20 кг.

После определения массы приступают к определению вида шкур. В первую очередь следует отделить шкуры выростка от полукожника, так как разница в ценах на эти виды сырья составляет 25%. Выросток - более дорогое сырье, чем полукожник. Масса его до 10 кг в переводе на массу в парном виде, полукожник имеет массу более 10 кг. Шкуры крупного рогатого скота массой свыше 13 кг подразделяются не только по массе, но и в зависимости от пола: яловка, бычок, бугай. Затем определяют развес шкур крупного кожевенного сырья всех видов животных, подразделяя яловку и верблюжину на легкую, среднюю и тяжелую, а бычину, бугая, конину - на легкую и тяжелую. Шкуры молодняка крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов имеют массу до 10 кг.

Определение размера (площади) овчин, козлин, шкур свиней и оленей. Размер определяют по занимаемой площади. Площадь шкур измеряется деревянным метром в квадратных дециметрах, путем умножения длины шкуры на ширину. Измерения проводят с точностью до 1 дм 2 , при этом величины от 0,5 до 1 дм включительно принимаются за 1 дм, а менее 0,5 дм отбрасываются. Перед измерением овчину расстилают на столе, расправляют от складок, заминов и других неровностей без растягивания ее в длину и ширину. Измерение отдельных видов шкур имеет свои особенности.

Длину овчин и козлин измеряют по хребту от верхнего края шеи до основания хвоста, а у курдючных овчин - до условной линии, соединяющей нижние впадины задних лап, определяющей основание курдюка. Ширину измеряют в средней части шкуры по линии, проводимой на 3-4 см ниже нижних впадин передних лап (рис. 3 и 4). Шкуры овец и коз, высушенные с растяжкой, принимают со скидкой в размере 10%. Признаками растянутости служат выступы по контуру шкуры в местах растяжки.

Длину свиных шкур измеряют по хребту от верхнего края шеи до линии касательной к нижним впадинам задних лап. Ширина определяется в средней части шкуры по линии на 8-10 см ниже края нижних впадин передних лап (рис. 5). Длина свиных крупонов измеряется по хребту от верхнего до нижнего краев шкуры, а ширину измеряют посередине.

Длину оленьих шкур определяют от переднего края шеи до основания хвоста. Ширина измеряется по-разному у молодняка и взрослых оленей. Ширину шкур молодняка измеряют по линии на 3-4 см ниже нижнего края нижних впадин передних лап. У шкур взрослых оленей ширину измеряют по линии, соединяющей средние точки наружных краев передних пахов. Шкуры, высушенные с растяжкой, принимают с 10%-ной скидкой с площади. Растяжку определяют так же, как и у шкур овец.

Площадь меховых шкурок опойка и жеребенка, шкурок ягнят (включая каракульских) и козлят определяют путем умножения длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки.

Площадь шкуры можно измерить на специальном дециметровом планшете. Применение планшета исключает необходимость в каких-либо подсчетах, упрощает и ускоряет определение размера шнур, но требует определенных навыков.

Планшет представляет собою фанерный лист или деревянный стол прямоугольной формы с разграфленной на квадраты площадью. Каждый квадрат равен 1 дм 2 . На правой стороне планшета снизу вверх расположено 12 квадратов с нанесенными на них цифрами от 1 до 12. Нижний ряд квадратов составляют цифры от 1 до 10. Каждый последующий ряд горизонтальных квадратов увеличивается на 10 единиц и так до 120.

Площадь шкуры определяется по количеству покрытых ею квадратов. Для измерения шкуру кладут на планшет мездровой стороной вверх так, чтобы основание хвоста совмещалось с нижним краем планшета, а правая отсчетная точка ширины шкуры (у овчин она находится на 3-4 см ниже нижних впадин передних лап) совмещалась с правым краем планшета. Показатель площади шкуры определяется тем квадратом, на котором пересекаются проекции верхней отсчетной точки длины и левой отсчетной точки ширины шкуры (рис. 6).


Рис. 6. Измерение площади шкур на дециметровом планшете. Площадь овчины составляет 54 дм 2

Если площадь шкуры невозможно измерить из-за ее неправильного консервирования (замороженные или высушенные комом либо с большими складками), то размер определяют по массе сырья, исходя из следующих коэффициентов. Масса 1 дм 2 равна, г:


Следовательно, чтобы определить размер комовой или сильноскладчатой шкуры, ее массу в граммах делят на установленный для нее коэффициент и получают площадь в квадратных дециметрах. Например, мороженая комовая шерстная овчина имеет массу 3,6 кг. При массе 1 дм 2 40 г площадь овчины составит 90 дм 2 (3600-40).

В практике сдачи-приемки овчин и козлин, если она осуществляется непосредственно в хозяйстве, иногда возникает необходимость проверки правильности измерения площади шкур. Для этого можно воспользоваться данными взвешивания животных перед забоем. Ориентировочный размер шкур овец и коз определяется в квадратных дециметрах из расчета на каждый 1 кг живой массы (за вычетом 3% на содержание желудочно-кишечного тракта) 2 дм 2 площади шкуры. Например, живая масса овцы - 45 кг, размер 3%-ной скидки - 1,35 кг, размер овчины (43,65 кг × 2=87,3) составит 87 дм 2 .

После определения массы или площади шкур устанавливают их вид и производственное назначение с тем, чтобы выяснить, по какому стандарту нужно сортировать сырье. Из шкур молодняка крупного рогатого скота и лошадей выделяют шкурки склизка, опойка и жеребка. Такие шкурки могут относиться или к меховому, или к кожевенному сырью, в зависимости от состояния волосяного покрова. Если длина волоса превышает у шкурок жеребят 2 см, а у шкурок телят 2,5 см или имеются пороки выше норм, предусмотренных в стандартах на меховые шкурки опойка и жеребка, то их относят к кожевенному сырью. Из шкур овец и коз выделяют шкурки ягнят и козлят площадью не более 18 дм 2 . Их сортировку производят по стандарту на шкурки ягнят и козлят невыделанные. Если их площадь более 18 дм 2 , то они должны сортироваться как овчины меховые и шубные, а козлины - как кожевенное сырье. Предварительно определяют пригодность овчин к использованию на меховые и шубные изделия в соответствии с требованиями стандартов на эти виды сырья.

Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Знаете ли вы? Слово «кожа» в древности звучало как «козья» и означало конкретно шкуру козы. Впоследствии значение этой лексической единицы расширилось и стало обозначать покров тела как любого животного, так и человека.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

  • удалить жирно-мясные остатки;
  • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
  • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
  • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.

Шкурка посыпанная солью

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе.
Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

Важно! Заготовленное сырье должно быть без порезов, поскольку даже маленькие проколы снижают его качество.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Знаете ли вы? В ХVІІ–ХІХ веках для оформления некоторых книг использовался переплёт из человеческой кожи. Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы.
На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

Знаете ли вы? Рефлекс, приводящий к возникновению гусиной кожи, достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски - в результате шерсть животного встаёт дыбом. При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность - делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

Дубление

После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать.
Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:

  • дубовой коры;
  • стеблей крапивы двудомной;
  • веток ивы;
  • биомассы ольхи.

Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

Жировка

На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

Сушка шкурок

На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым.
За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.

Знаете ли вы? У белого медведя под мехом чёрная кожа. Сами щетинки шубы прозрачные и полые, поэтому в различных условиях окраска медведя может изменяться от белой до желтоватой. В жарких странах в неволе белый медведь может вообще позеленеть, если в щетинках начнут расти водоросли.

Благодаря этому материал станет более светлым и мягким. При этом недопустимы резкие скачкообразные рывки. Инструмент должен двигаться плавно и равномерно, что придаст внутренней стороне шкурки «замшевой» бархатистости. Затем до окончательной готовности её отправляют на просушку ещё на 2 дня.

Видео: обработка шкур

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.


Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Большинство видов кожевенного сырья принимается кожсырьевыми предприятиями от поставщиков и сдается кожевенным заводам по массе. Масса парных шкур различных видов определена ГОСТ 1134-73 «Сырье кожевенное». Под массой парной шкуры понимается масса снятой с животного шкуры после ее полного остывания. Эта масса является исходной во всех технико-экономических расчетах кожсырьевого и кожевенного производства.

Масса шкуры зависит от вида, породы, пола и возраста животного, а также от толщины, плотности и шерстности, содержания в законсервированной шкуре влаги, соли и от наличия различных утяжелителей. Некоторое значение имеют также условия кормления и содержания животных перед убоем.

Как правило, шкуры, снятые с упитанных животных, имеют значительно большую массу, чем шкуры истощенных животных.

В некоторых случаях различия в массе шкур животных разных пород зависят не только от их площади, но и от толщины и плотности. Например, масса парных шкур скота мясного направления, отличающихся большей толщиной, составляет примерно 8 % от массы животного, а масса относительно тонких шкур скота молочного направления продуктивности составляет всего лишь 6,5-7 % от массы животного.

Большое влияние на массу шкуры оказывают длина и густота шерстного покрова. Масса шкур, снятых с животных одной породы, но в различное время года, неодинакова. Шкура животных зимнего убоя характеризуется более густой и длинной шерстью, следовательно, большей массой. От времени убоя зависит также и содереание в шкурах жировых отложений, оказывающих влияние на массу шкур.

При других равных условиях шкуры самцов, как правило, имеют большую массу, чем шкуры самок. С увеличением возраста увеличивается площадь и толщина шкур, что ведет к увеличению их массы.

Масса шкур зависит и от способа и степени их консервирования. Любой способ консервирования прежде всего связан с уменьшением количества влаги в шкуре, поэтому масса законсервированных шкур всегда будет меньше массы парной шкуры. Стандарт на кожевенное сырье устанавливает соотношение массы шкур крупного рогатого скота и лошадей различных способов консервирования, принимаемых по массе.

Соотношение массы шкур различных способов консервирования, %:

Парные шкуры 100

Мороженые шкуры 95

Засоленные врасстил шкуры 87

Тузлукованные шкуры 83

Сухосоленые 50

Пресно-сухие 40

Но эти соотношения могут изменяться в зависимости от степени консервирования или усушки. При длительном хранении кожевенного сырья мокросоленого консервирования содержащаяся в шкурах влага постепенно испаряется, в связи с чем уменьшается масса шкуры. Особенно сильно подвергаются усушке шкуры, лежащие на поверхности или на краях штабеля. На степень содержания влаги в сухосоленых и пресно-сухих шкурах оказывают влияние температура и относительная влажность окружающей среды.

Пользуясь приведенными выше соотношениями, можно всегда определить массу шкуры любого консервирования. Например, если парная шкура крупного рогатого скота имеет массу 20 кг, то после тузлукования масса ее станет:

х = (20 83)/100 = 16,6 кг.

По массе шкуры, законсервированной тузлукованием, можно определить массу шкур других способов консервирования.

Так, если масса шкуры, законсервированной тузлукованием, составляет 16,6 кг, то масса пресно-сухой шкуры

х = (16,6 40)/83 = 8 кг.

Наличие в шкурах утяжелителей и излишнее содержание в них влаги ведут к увеличению массы брутто шкур.

Определение массы шкур производится с учетом скидок на утяжелители с абсолютной погрешностью до 0,1 кг.

Для определения массы шкур при сортировке на кожсырьевых предприятиях применяются циферблатные почтовые очень удобные весы ВЦП-50 и ВЦП-100, позволяющие определять массу различных виднв шкур с минимальной затратой времени.

Одним из самых ценных материалов для изготовления высококачественной кожи является шкура коровы. Из нее делается красивая стильная одежда, обувь, аксессуары, сумки, приводные ремни, обивка для мебели. Правильная процедура выделки позволяет получить мягкую гладкую кожу, которая не трескается и не ломается. Изделия из нее отличаются прочностью и долговечностью. Эта продукция сохраняет внешнюю привлекательность на протяжении многих лет, не теряя актуальности в круговороте новейших веяний современной моды.

Разновидности телячьей кожи

Шкура молодого бычка, теленка является наиболее ценным сырьем для производства продукции высокого качества. В зависимости от возраста животного, качественные характеристики такого материала имеют свои особенности.

Даже телята, которые еще не родились, служат источником кожи для человека. Она называется «склизок» и имеет толщину от 1 до 1,4 мм. Самым ценным материалом, который отличается мягкостью, нежностью, эластичностью, является «опоек». Это шкура детенышей крупного рогатого скота до полугода, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина составляет 0,5-1,4 мм. «Выросток», «полукожник» соответственно поставляют подростки КРС возрастом до 1 и 1,5 года. Этот материал более жесткий и толстый (до 3 мм). «Яловка», «бычок» — кожа молодой коровы (4 мм) и бычка (5 мм), которая должна подвергаться распиловке в соответствии с проверенной технологией.

Правильно выделанная шкура теленка представляет собой особую ценность. Чтобы вычинить исходный материал, требуется внимательный подход к изучению технологии обработки и аккуратность.

Для чего нужна шкура животных

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Человек с давних времен научился выделывать шкуру животных в домашних условиях. Полученный материал служил основой для производства обуви, одежды, сумок, ремней, а позднее, и уникальных аксессуаров.

Натуральную кожу коровы можно классифицировать по назначению и способу отделки. Наиболее толстый ее вариант, отличающийся повышенной прочностью, износостойкостью, используется для обуви, конского снаряжения, ремней. Более мягкий материал идеально подходит для одежды и сумок.

В соответствии со способом обработки и окраски, шкуры КРС делятся на некоторые виды, которые называются по-разному. Речь о них пойдет ниже. При этом в данной систематике учитываются участки кожи на теле животного, которые используются для кожевенного производства.

Классификация по виду и способу обработки кожи

Анилиновая кожа является наиболее качественной разновидностью этого материала. Ее получают в процессе окрашивания органическими красителями при минимальной технологической обработке.

«Бычина» – это шкура быка, которая лучше всего подходит для ручного, механического тиснения. Такой прочный материал толщиной до 5 мм может эксплуатироваться на протяжении очень длительного срока, сохраняя свою внешнюю привлекательность и свойства.

«Наппа» представляет собой полуанилиновый материал высокого качества, он отличается особой эластичностью и мягкостью. Его разновидностью считается «Напплак», который получают методом нанесения лака.

«Черпак» – это плотная тяжелая толстая кожа. Для ее изготовления методом жирового дубления используется шкура коров со спины. Более пластичный ее вариант будет называться «Шора».

«Юфть» получают из кожи, взятой с брюшной области взрослых животных. В процессе жирового дубления после промывки, мездрения, топтания, разминания, разделки и ряда других операций получается толстый, но пластичный и мягкий материал.

Подготовка заготовленных шкур к выделке

Заготовленная шкура коровы должна отвечать определенным требованиям, поэтому с самого начала следует придерживаться строгих правил технологии.

Технологическая схема консервирования шкур КРС сухим методом состоит из следующих важных пунктов:

  • очистки от остатков жира и мяса;
  • охлаждения материала на плоской поверхности в расправленном виде мехом вниз;
  • обильного нанесения поваренной соли без содержания йода;
  • высушивания кожи в течение нескольких дней до обретения ею сухости и жесткости.

После этого выделке кожи в домашних условиях должна предшествовать сортировка. Это создает условия для длительного хранения. Кроме того, учитывается размер, толщина мездрового слоя и вес материала. Это позволяет точно рассчитать количество необходимых реагентов, которые будут использоваться при обработке.

Выделка кожи в условиях дома

Шкура коровы без особых сложностей обрабатывается своими руками. Существует много способов, как выделать кожу. Большое распространение получил метод, основанный на использовании кислого молока. Предварительно вымоченные в чистой холодной воде шкурки необходимо натереть крупной солью. Затем мокросоленые куски следует сложить в стопки мездрой вниз и выдержать в течение трех суток. После этого нужно тщательно удалить соль, отжать, отмять, мездрировать материал. Положить его в емкость с одним литром кислого молока внешней стороной вниз на три дня, периодически помешивая молоко.

https://youtu.be/j_ALwzE8drY

По окончании этого процесса проводится мойка, дубление, жировка.

Выделка шкур в домашних условиях требует затрат сил и определенных навыков, поэтому с первого раза редко удается достичь отличного результата.

Со временем при освоении отдельных операций улучшается общее качество работы, сделанной своими руками.

Отмокание и мездрение шкур КРС

Чтобы кожа КРС получилась мягкой, ее следует отмачивать последовательно в два этапа. Сначала в чистой воде на протяжении четырех часов, а затем держать двенадцать часов в водном растворе соли. Для приготовления такой смеси требуется 20 г соли на 1 л воды. На 1 кг шкуры нужно 8 л раствора.

После такой обработки у мокросоленых отрезков шкуры подкожный слой должен легко сниматься. Если такой эффект отсутствует, то время замачивания необходимо увеличить. Для предотвращения бактериальной инфекции используют фурацилин в количестве 6 таблеток на 10 л воды.

Мездрение означает процесс удаления жирового слоя, расположенного под кожей животного. Такую работу можно производить вручную или при помощи специального приспособления в виде крутящегося круглого ножа. Эту процедуру следует проводить осторожно, поскольку волосяные луковицы в толще кожного покрова могут сильно пострадать из-за некачественного срезания. Нужно начинать с хвоста и срезать жировой слой равномерно от осевого центра к периферии.

Мойка, квашение и пикелевание

Следующие этапы после мездрения называются мойкой и пикелеванием.

Шкура коровы тщательно промывается теплой водой с применением моющих средств. Для этого лучше всего использовать раствор, в котором в 1 л воды растворяют 10 г хозяйственного мыла, а иногда и кальцинированную соду.

Для изменения структуры кожи шкурки помещают внутрь раствора, состоящего из воды, уксусной кислоты — 0,15% и натрия хлора — 0,04% . При этом вся масса должна периодически перемешиваться в течение 12 часов. Когда на сгибе материала появляется белая полоска при сдавливании, он готов.

Пикелевание можно заменить квашением внутри водного раствора ячменной или овсяной муки. Для его приготовления требуется в подогретую воду добавить настоявшийся раствор, который готовится из литра воды, 60 г соли и 100 г муки. Процесс квашения требует постоянного контроля, поскольку нельзя передерживать материал внутри раствора.

Процедура дубления

Шкура коровы для повышения устойчивости к воздействиям химических веществ подвергается дублению. Используется раствор, приготовленный из 1,5 г окиси хрома, растворенного в литре теплой воды. Материал следует поместить внутрь раствора на 6 часов и периодически помешивать его.

В домашних условиях можно использовать измельченную кору дуба, крапиву, ветки ивы, ольхи в количестве 250 г, которую растворяют в одном литре воды с 60 г соли, а затем кипятят в течение получаса и процеживают. Шкуру животных помещают внутрь раствора на 6 часов.

Жирование

Этот процесс требует специальной эмульсии, которая готовится по следующему рецепту.

В разогретой до средней температуры воде растворяют 200 г стружки хозяйственного мыла, 10 г нашатырного спирта и 80 г любого жира. Этим составом необходимо равномерно обработать мездровый слой шкурки. Для этого используют мягкий тампон или щетку. После этой процедуры шкуру требуется выдержать в стопках на протяжении суток.

Таким образом, знания того, как выделать кожу крупного рогатого скота правильно, доступны любому человеку. Строгое следование правилам технологии, аккуратность, добросовестный труд принесут неизменно хороший результат.

А вы когда-нибудь занимались выделкой шкур? Если данная статья вызвала интерес, то оставляйте свои комментарии.

Делитесь информацией с друзьями, ставьте лайки.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА

И СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, КОЖИ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

Кожевенное сырье в зависимости от вида животных и массы подразделяют на мелкое, крупное, свиное.

Мелкое сырье: шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, вымет-ка), овец (овчина русская, овчина степная), коз (козлина степная, хлебная, шкуры дикиз коз).

Крупное сырье: шкуры крупного рогатого скота (полукожник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як, лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов, ослов и мулов, животных про­чих видов (взрослого оленя, моржа и т. д.).

Свиное сырье: свиные шкуры, рыбки, шкуры хряков.

Заготовка кожевенного сырья осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 1134-73; сдача его кожевенным заводам- по ГОСТ 382-76.

К мелкому сырью относятся:

склизок - шкура неродившегося или мертворожденного телен­ка независимо от массы. Площадь склизка в среднем равна 40- 50 дм 2 , толщина в огузке 1,2-1,5 мм. Склизок характеризуется рыхлой вязью пучков коллагеновых волокон и относительно боль­шой толщиной эпидермиса - 3-4 % от толщины шкуры;

опоек - шкура теленка (независимо от массы), не освоившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покро­вом. Толщина относительно равномерна по всей площади шкуры; толщина огузка парной шкуры 1,3-2,5 мм. Площадь опойка зави­сит от возраста теленка; площадь шкуры 10-дневного животного 70-75 дм 2 , в возрасте 3 мес-100-120 дм 2 . Толщина эпидермиса составляет 2 %, сосочкового слоя 30-35 % от общей толщины шкуры. Сосочковый слой состоит из тонких пучков коллагеновых волокон плотной укладки. Сетчатый слой дермы хорошо развит; вязь пучков плотная, равномерная. Шерстный покров опойка харак­теризуется блестящим и мягким первичным волосом. Относи­тельно тонкий волос обусловливает нежную мерею выделанной кожи. Качество опойка определяется характером кормления телят. Наилучшее качество шкур телят, выкормленных молоком. Шкуры телят, преждевременно переведенных на растительную пищу, имеют тусклый, неравномерный волосяной покров, а в выделанном ви-.де - рыхлую кожевую ткань. Шкуры опойка (бычков) имеют мо­лочные линии;

выросток - шкура теленка, освоившего растительную пищу, находящегося в стадии смены первичного волосяного покрова. Maсса в парном состоянии до 10 кг включительно, площадь 100-160 дм 2 , толщина в огузке 1,5-3,0 мм. Толщина выростка значительно уменьшается по направлению от огузка к воротку и полам. По соотношению сосочкового и сетчатого слоев дермы, плотности и сложности переплетения волокон дермы выросток приближается к шкурам взрослых животных. На воротке и ниже его расположены глубокие складки (борушистость), покрывающие часто от 1/3 до



1/2 площади шкуры. Характерными признаками выростка являются оформившийся пучок волос на хвосте, бугорки на месте будущих рогов, более толстая и менее равномерная толщина, чем у опойка.

Волосяной покров выростка в отличие от опойка совершенно не содержит волос короче 10 мм, а его длинный волос неоднородный и более грубый.

К крупному сырью относятся:

полукожник - шкура телки или бычка переходного возраста (от телят к взрослым животным). Масса парных шкур от 10 до 13 кг включительно. По структуре дермы полукожник приближает­ся к выростку. Площадь полукожника обычно колеблется в преде­лах 120-220 дм 2 , толщина в огузке 2,5-3,5 мм. Большие колеба­ния в площади и толщине шкур зависят от района заготовок, на­правления скотоводства, породы, условий содержания и кормления скота. Шкуры телок ровнее, чем шкуры бычков, и менее борушистые. Мерея полукожника грубее, чем мерея выростка или опойка, но тоньше и нежнее мереи кож, выделанных из шкур взрослых жи­вотных;

бычок - шкура бычка и бычка-кастрата массой в парном со­стоянии от 13 до 17 кг включительно. Площадь шкур 200-270 дм 2 , толщина в огузке 3-4,5 мм. Для бычка, особенно 1 толщиной более 4 мм, характерно наличие борушистости и сбежистости (тонкая шея).

Шкуры бычков всех пород ввозрасте 18 мес при одинаковых условиях содержания тяжелее шкур кастрированных бычков на 10-30 %. Шкуры некастрированных бычков и выработанные из них кожи по показателям качества не уступают шкурам и кожам из кастрированных бычков того же возраста;

бычина - шкура быка, кастрированного в раннем возрасте, масса которой в парном виде более 17 кг. Различают бычину лег­кую массой от 17 до 25 кг включительно и бычину тяжелую массой более 25 кг в парном состоянии. Этот вид сырья заготовляется пре­имущественно в районах с мясным направлением скотоводства. Размер бычины, ее масса и толщина зависят от возраста и породы животного, условий содержания и кормления. В зависимости от массы толщина бычины колеблется в огузке от 3,5 до 5,5 мм, в воротке 2,5-4,5 мм, в полах 2,0-3,0 мм. Площадь бычины массой 17-19 кг в среднем около 300 дм 2 , массой более 30 кг - до 500 дм 2 . В чепраке на долю сосочкового слоя приходится около 20-25 % от общей толщины дермы, на долю сетчатого - около 80-75 %. Сосочковый слой образован переплетением тонких воло­кон и имеет много отверстий от волосяных сумок, сальных и по­товых желез, жировых и других включений. Толщина эпидермиса в шкурах взрослых животных не превышает 0,5 % общей толщины шкуры. Негустой волосяной покров состоит из прямых волос, расположенных под небольшим углом к сосочковому слою и залегаю­щих в нем неглубоко, преимущественно равномерно по всей по всей поверхности шкуры. Рисунок мереи малорельефен. Гистологическая структура сетчатого слоя на разных топографических участках шкур взрослых животных крупного рогатого скота неодинакова. В чепрачной части шкуры коллагеновые пучки имеют наибольшую толщину, плотно прилегают друг к другу, образуют ромбовидную даязь, петли которой пронизывают одна другую и часто тянутся че­рез всю толщину сетчатого слоя (I класс сплетения). Для пол ха­рактерно расположение пучков параллельно поверхности шкуры (V класс). Другие топографические участки по своему строению -занимают промежуточное положение (II-IV классы);

яловка - шкура нетеля или коровы массой в парном состоянии более 13 кг. Различают яловку легкую массой от 13 кг до 17 кг включительно; среднюю - от 17 до 25 кг включительно и тяжёлую - более 25 кг. Строение волосяного покрова, сосочкового и сетчатого слоев яловки близко к строению бычины. Отличие заклю­чается в менее мощных пучках коллагеновых волокон. В зависимо­сти от возраста и породы площадь яловки колеблется от 200 до 450 дм 2 . Толщина яловки легкой в огузке колеблется в пределах 3,0-3,5 мм, в воротке 2,0-2,5 мм, в полах 1,5-2,5 мм. Яловка тя­желая имеет толщину соответственно 3,5-4,5; 2,5-3,5 и 1,5-3,0 мм. Шкуры нетелей более плотные и равномерные по толщине, Чем шкуры коров, по качеству они превосходят шкуры бычков со­ответствующей массы. Характерной особенностью яловки средней и тяжелой является большая площадь вследствие небольшой тол­щины и увеличенной площади пол, т. е. заполистости;

бугай - шкура быка массой в парном состоянии более 17 кг. Характеризуется наличием грубых утолщенных складок на воротке. Бугай легкий - шкуры массой от 17 до 25 кг включительно, бугай тяжелый-более 25 кг. Структура бугая характеризуется утолщен-ностью периферийных участков, причем эта утолщенность увеличи­вается с возрастом животного. Структура бугая небольшой массы близка к структуре бычины, а структура бугая большой массы очень сильно от нее отличается. Значительная часть площади бугая занимает вороток с глубокими поперечными складками.

Шкуры буйволов, яков и лосей подразделяются по массе на %акие же группы, что и шкуры крупного рогатого скота. Шкуры буйволов - толстые, тяжелые и рыхлые. Структура шкуры яка почти не отличается от структуры остальных шкур крупного рога­того скота.

Загрузка...
Top