Как хранить чурчхелу. Какой срок годности у чурчхелы? Как хранить чурчхелу в холодильнике

Представляет собой чрезвычайно полезное и вкусное сладкое лакомство из нанизанных на нитку орехов и сгущенного виноградного или . Аутентичный грузинский рецепт приготовления продукта не содержит сахарного песка и предполагает на выходе получение максимально ценной для организма композиции. Для его реализации сок уваривают до уменьшения в объеме в несколько раз, после чего загущают кукурузной мукой и покрывают полученной массой несколько раз орехи на нитке. В дальнейшем изделия подсушивают в тени в течение нескольких недель до плотной корочки снаружи и мягкой консистенции лакомства внутри.

Приготовленную по правильному рецепту чурчхелу можно хранить долго даже при комнатных условиях. Достаточно только поместить лакомство в бумажный пакет или просто обернуть тканью и поместить в сухое место.

В настоящее время производство чурчхелы поставлено на поток и зачастую рецептура не совсем соответствует оригинальной. Виноградный или гранатовый сок разбавляют водой, сдабривают сахаром или вовсе заменяют фруктовыми суррогатами, в лучшем случае компотом. Высушивают продукт также недостаточно, и поэтому к его хранению следует подходить более ответственно. Где, как и сколько по времени можно хранить в настоящее время чурчхелу в домашних условиях? Расскажем об этом более подробно далее.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях?

Как мы уже упоминали выше настоящая чурчхела абсолютно неприхотлива к условиям хранения, и может храниться сколько угодно. Но среди широчайшего ассортимента лакомства, представленного в настоящее время на рынках встретить таковую практически невозможно. Тот продукт, который зачастую предлагают нам продавцы на рынке лучше употребить в течение недели. С каждым днем изделия на основе разбавленного сока или компота, если подвесить их в сухом месте будут становиться все жестче, и раскусить их уже без причинения вреда зубам будет проблематично.

Как хранить чурчхелу в холодильнике?

Сохранить чурчхелу мягкой более длительное время поможет холодильник. Для этого следует поместить лакомство в бумажный пакет и положить его на сухую полку. Но даже в этом случае рекомендуем употребить чурчхелу в течение месяца, иначе она может попросту заплесневеть.

Как хранить чурчхелу в дороге?

Приобретая чурчхелу в южных краях с целью ее транспортировки до дома, старайтесь приобретать максимально натуральный продукт. Слишком влажная (сырая) чурчхела вряд ли подойдет для транспортировки. Она может быстро заплесневеть или развалиться. Идеально, если снаружи изделие уже хорошо подсохло, а внутри еще мягкое. В таком случае пару дней в дороге в бумажном пакете чурчхела точно перенесет благополучно.

Наверняка каждый человек не раз в своей жизни слышал слово «чурчхела», особенно часто это слово звучит в курортных городах на берегу морского побережья.

Люди, которые не знают истинного значения этого слова не понимают, что это такое и даже с опаской относятся к этому продукту. На самом деле Чурчхела - это лакомство, которое легко приготовить , но которым так просто насытиться.

В данной статье можно подробно узнать о том, что представляет собой это лакомство и даже узнать способ его приготовления.

Чурчхела — национального грузинское лакомство








Чурчхела что это

Относительно Чурчхела википедия говорит, что она является старинным грузинским национальным лакомством , которое представляет собой нанизанные на нить орехи , покрытые загустевшем виноградным соком.

Такой продукт популярен не только в Грузии, но и других кавказских странах, а также в Средиземноморье и Средней Азии.

Самому первому рецепту Чурчхелы приписывают сотни лет, так как готовить её начали в древние времена и изготавливали лакомство из грецких орехов и виноградного сока. Зачастую её готовили и брали с собой в продолжительные походы или путешествия также отправляясь на войну. Все дело в том, что грузинское лакомство является очень сытным и поэтому оно прекрасно утоляет голод. Кроме этого, оно обладает многими полезными свойствами и в нём содержится большое количество витаминов. При этом Чурчхела может долго храниться и не поддаваться влиянию низких температур.

Чурчхела состоит:

  1. Из виноградного сока
  2. Из грецких орехов
  3. Из кукурузной муки - для загустения

Чурчхела польза и вред

Благодаря тому, что в составе Чурчхелы находятся грецкие орехи, которые сами по себе очень полезные, и натуральный виноградный сок, лакомство представляет собой настоящее сокровище из-за наличия большого количества витаминов. При приготовлении сохраняются все полезные свойства и витамины, находящиеся в ингридиентах.

В составе грузинского лакомства имеются лактоза и фруктоза, что также подчёркивает полезность продукта.

Единственным недостатком Чурчхелы является то, что она очень калорийная из-за содержащихся в ней грецких орехов и натурального сока. В ста граммах продукта может содержаться около 500–700 калорий их количество зависит от рецепта приготовления. Поэтому Чурчхелу не рекомендуется употреблять каждый день, дабы потом не бегать в спортзал.

Домашний классический рецепт приготовления грузинской сладости

Для того чтобы приготовить Чурчхелу по классическому рецепту, необходимыми ингридиентами должны являться грецкие орехи и сок винограда. Именно так выглядел самый первый рецепт приготовления грузинского лакомства.

Так как виноградный сок по своей консистенции жидкий, то в него необходимо добавить кукурузную муку для того, чтобы он стал более густым и мог обволакивать грецкие орехи. Пока виноградный сок варят, подсушенные грецкие орехи нужно нанизать на нить с помощью обычной иглы. Орехи ни в коем случае не должны быть жаренными. После того как орехи нанизаны на нить, их нужно несколько раз подряд окунать в загустевший виноградный сок, чтобы он полностью покрыл все так называемое ореховое ожерелье.

Чтобы сок хорошо загустел и не стекал с орехов, нити необходимо повесить в тёмном сухом месте и ждать в течение 5–8 дней, пока они высохнут. Если необходимо, соком орехи можно покрыть ещё в один слой, но только через 2 часа.

Современные способы приготовления

На сегодняшний момент существует большое разнообразие рецептов приготовления грузинского лакомства.

В основном из ингридиентов меняется в рецептах только сок вместо виноградного сока можно использовать какой-либо другой, все зависит от вкусовых предпочтений. Очень необычный вкус у Чурчхелы появляется, когда используется для приготовления гранатовый сок .

Кроме гранатового сока, грецкие орехи великолепно сочетаются с вишнёвым, абрикосовым, сливовым, апельсиновым.

Вместо грецких орехов можно использовать различные другие, например, арахис , фундук , кешью . Кроме этого, в современную Чурчхелу стали добавлять и сухофрукты: изюм , курагу , чернослив и другие. Даже семечки порой используются при приготовлении продукта, но с ними лакомство становится ещё более калорийным, поэтому часто такую сладость не поешь. Чтобы правильно приготовить Чурчхелу, необходимо помнить про некоторые моменты, которые могут помочь избежать ошибок.

При приготовлении лакомства нельзя использовать орехи предварительно поджаренные, в Чурчхеле должны содержаться только свежие орехи, которые хорошо высушились. А делать этого не нужно по той причине, что поджаренные орехи имеют свойство крошится, поэтому нанизывать их на нить будет трудно, да и практически невозможно.

На сегодняшний день существуют рецепты, где используются измельчённые ингридиенты. Не подвергайте Чурчхелу таким экспериментам, так как вкус у этого продукта будет совершенно не тот и приготовить такое лакомство сложно! Важно также помнить, что использовать нужно лишь натуральные загустители, потому что искусственными можно навредить в первую очередь самому себе.

Прежде всего, хранить сладость необходимо не во влажном месте, так как злейший враг Чурчхелы - это плесень . Сладость, приготовленную по классическому рецепту, нужно хранить в сухом месте, предварительно завернув продукт в бумагу, полотенце или же положив Чурчхелу в глиняную посуду, которая впитывает лишнюю влагу.

Грузинскую сладость нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и мешках, так как такая упаковка лишена вентиляции и может возникнуть конденсат. Хранить лакомство нужно при температуре не превышающей +22 градуса. Продукт не любит резкие перепады температуры воздуха, да и температура выше +22 градусов не пойдёт на пользу продукту. Подытожив, можно отметить, что для хранения классической Чурчхелы подойдёт прохладной сухое место в доме или же квартире.

Конечно, Чурчхелу лучше всего готовить собственноручно , так как выбрать качественный продукт на рынке очень сложно.

Если вы все же желаете приобрести грузинскую сладость на рынке, то сначала стоит внимательно осмотреть продукт, сок должен быть густым и не стекать по орехам.

Без дегустации тут не обойдётся и все равно чтобы понять, насколько качественная сладость, нужно будет приобрести её.

Слишком сладкой на вкус Чурчхела быть не должна, а также не должна тянуться как резина, орехи должны быть свежими и не жаренными, а подсушенными. Перед употреблением лакомство нужно разломать, чтобы убедиться что внутри нет плесени, если продукт гнётся, то это свидетельствует о его не качественности. На предложение о покупке белой Чурчхелы вы соглашаться не должны, так как такой продукт обычно вываливают в муке, а белый цвет выдают за выделившийся сахар.

Вывод

Подведя итоги, можно сказать, что данное лакомство - это не только национальная кавказская сладость, но и богатый витаминами и полезные микроэлементы продукт . В составе классической сладости находятся сок винограда, кукурузная мука, грецкие орехи. Сегодня лакомство может содержать такие соки, как:

  1. Абрикосовый
  2. Вишнёвый
  3. Виноградный
  4. Сливовый
  5. Апельсиновый

Приобрести в магазинах и на рынке качественный продукт довольно сложно, поэтому лучше всего делать его своими руками дома, так будет и вкуснее и безопаснее для организма. Чурчхела - это просто идеальное лакомство для детей и взрослых !

Сколько хранится чурчхела? Исторически - это продукт длительного хранения. Сама долгая и основательная технология приготовления направлена на то, чтобы сохранить сладость на продолжительный период, сберегая для холодного времени всю пользу орехов, фруктов и южного солнца.

Этот натуральный продукт из орехов и вываренного загустевшего сока является традиционной кавказской сладостью. Его готовят в кавказских регионах России, в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции.

Однако если раньше мы везли сладости из отпуска в качестве гостинца с моря, то сейчас чурчхелу можно купить на рынках или в частных магазинчиках с этническими продуктами во многих крупных и средних городах. Но всегда ли она сделана по классическому рецепту?

Как готовят настоящую чурчхелу

Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).

В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.

Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.

Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.

Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.

Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему.

Где хранят

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов. Хотите удивиться больше? Узнайте все о качестве и свойствах мёда и, как минимум, вопрос, навсегда будет решен в вашей жизни.

Как готовят чурчхелу в Грузии

Чурчхела становится одним из популярнейших грузинских лакомств, она известна во всём мире. Изделие представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенностью традиционного лакомства является отсутствие в составе сахара, что наделяет его многочисленными полезными свойствами. В процессе приготовления чурчхела подсушивается, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри продукт остался с мягкой консистенцией. Чтобы спустя время насладиться хорошим вкусом лакомства, его следует правильно хранить.

Основные правила хранения

Срок хранения чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционной рецептуры приготовления. Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте. Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус.

На крупных производствах чурчхела изготавливается с нарушением классического рецепта, в ней присутствуют сахар и суррогаты.

Этот фактор оказывает негативное влияние на срок годности, купленный в магазине продукт лучше съесть в течение недели. Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы. Выделяются следующие способы хранения дома:

  • подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
  • в мягком пакете на полке холодильника;
  • на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).

Чем больше в изделии искусственных добавок, тем быстрее она сохнет. В производстве это хорошо для ускорения процесса, но из-за это сложно хранить лакомство долго в домашних условиях. Продлить срок годности поможет использование холодильника, однако всё равно лучше съесть чурчхелу в течение месяца. Продукт из магазина быстро сушится, даже низкая температура в долгосрочной перспективе не спасает от высыхания.

Как правильно хранить еду в дороге

Относительно долго продукт хранится только в холодильнике. Чтобы чурчхела сохранилась в дороге, можно использовать портативный аналог, только при низкой температуре можно гарантировать, что лакомство продержится долгое время. Если при сушке не применялись искусственные добавки, продукт будет сохраняться дольше, значит лучше стараться купить натуральную чурчхелу.


Можно выделить следующие правила транспортировки:
  • обернуть лакомство в бумажный пакет (так его можно без проблем хранить несколько дней);
  • по возможности использовать переносной холодильник;
  • чтобы еда не засохла, быстрее её съесть.

Вкус подсохшей чурчхелы значительно уступает той, что сохранила свежесть. Если хранить её по правилам, свежие ощущения остаются дольше.

Только дома для хранения можно организовать оптимальные условия. Если хранить лакомство с нарушением правил, оно может развалиться или покрыться плесенью. Есть много причин, почему это происходит. Принимать такую пищу становится не только не слишком приятно, а ещё опасно для здоровья. Лучше не рисковать с использованием испортившегося продукта.

Что делать, если лакомство засохло

Если вы внимательно изучили, как хранить чурчхелу, но она всё-таки подверглась чрезмерной сушке, есть несколько вариантов, как спасти что сделать в этой ситуации. Важно обратить внимание, чтобы пища не оказалась испорченной, не надо объяснять, почему это имеет значение.

Поверхность национального грузинского блюда становится хорошей средой для размножения различных бактерий, поэтому важно правильно хранить.

Если засохла чурчхела, сразу возникает вопрос, что делать с ней, чтобы вернуть исходные качества. В полной мере сделать это не получится, но есть несколько способов размягчить продукт.

Среди грузинских национальных лакомств особое место занимает чурчхела .

Высокой популярностью это вкусное и полезное блюдо пользуется среди туристов.

Они покупают чурчхелу в странах Востока не только для себя, но и для угощения своих родственников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что входит в состав чурчхелы?

Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока.

В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта.

Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок .

Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса.

В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты. Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.

Для получения оригинального продукта орешки обжаривают на несильном огне и насаживают на тонкую бесцветную нить в виде длинной колбаски.

Сок отваривают около двух часов, постоянно убирая пену. В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты.

Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.

После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства.

От чего зависит срок годности?

Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение . На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.

Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой .

Загрузка...
Top